Литературная газета 47. 20-11-2019г

Боль или быль
Книжный ряд / Библиосфера / Книжный ряд
Юлия Скрылёва

Боль или быль
Николай Юргель. Диск. Стихо­творения. – М.: Издательство «У Никитских ворот», 2019. – 144 с.

Брюсовские ангелы, блоковские ски­фы, волошинская «Звезда Полынь»… Поэтический сборник «Диск» густона­селён образами, характерными для рус­ского символизма. Отдельные строки явно отсылают читателя к произведе­ниям представителей этого литератур­ного направления. Так, стихотворение Николая Юргеля, которое начинает­ся строфой: «Моя печальная звезда / Опять напомнила о счастье, / Забыв, что осени ненастье / Закрыло сердце навсегда», перекликается со стихами Зинаиды Гиппиус: «Твоя печальная звезда / Недолго радостью была мне: / Чуть просверкнула, – и туда, / На зем­лю, – пала тёмным камнем…»
«Отголоски» поэзии Серебряного века рассыпаны по страницам «Диска», как самоцветы. В стихах ощущается влияние не только символистов, но и новокрестьянских поэтов.

Эх, Рассеюшка, Россия,
Ты родная сторона…

Читаешь эти строки – и вспоминает­ся есенинское «Сторона ль моя, сторон­ка, / Горевая полоса…»
К слову, Николай Юргель был удосто­ен литературно-общественной премии «Золотая осень» имени С.А. Есенина – за сборник «Магический круг».
Для многих стихов, вошедших в «Диск», характерно песенное начало. Особое внимание в книге уделено молит­ве и связанным с ней образам («Богоро­дица», «Ангел лёгкой полутенью…», «Боги России», «Русские дороги», «Суфий», «Поэтам», «С Русью Боже говорит»).
Древние таёжные храмы, слава предков, сибирские легенды и сказы, «доблесть русов», пропитанная «жгучей болью» родная земля… Веру Николай Юргель не мыслит в отрыве от страны, от её прошлого и настоящего. Отчаянно желая счастья России, поэт произносит слова молитвы и мечтает о параллель­ном мире, где «жизнь чудесна и про­ста». Он ратует за подлинные ценно­сти и с неподдельной горечью говорит о хрупкости земного существования: «Слово звучало… Боль или быль. / К Богу стремленье – звёздная пыль…» В чуткости к человеку и в неравноду­шии к миру – пожалуй, вся суть поэзии Николая Юргеля.


Рецензии
Поэты "Серебряного века"... Скажите, пожалуйста, а был "Золотой век" в поэзии? Я, правда, не знаю...
С уважением,
〽️

Марина Левахина   10.07.2020 11:25     Заявить о нарушении
Был...АСПушкин...!🦋🌹🕊

Николай Юргель   10.07.2020 14:09   Заявить о нарушении
Спасибо! Искренне!
〽️

Марина Левахина   10.07.2020 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.