Извечный внутренний конфликт

Извечный внутренний конфликт!
И чем сложнее путь, тем больше
он раздирает до крови!
Меж личностью, что в человеке крепнет,
И сущностью - в её стремленьи к свету.
Меж личностью - способностью к развитию,
И сущностью, что не растёт стремительно.
Сущность проделала огромный путь,
сформировав по сути тело,
Ей нужно свой рубеж перешагнуть
(хоть на немного, на чуть - чуть).
Что личность? Столкновение с углами жизни?
Но заявляет о себе так ясно и легко,
И с той поры всё громче слышен
тот горделивый голосок...
В ней самомнения полно и любования собой,
Она без капли совести готова
до хрипоты с "душою" спорить,
Мешая завершить скорей работу,
Сбивая с правильной дороги.
Личность полна самообмана,
А хвастаться ей нечем, да и рано.
Но заявляет о себе всё громче, громче,  -
Как много есть претензий и вопросов!..
Она должна знать своё место,   -
Пусть ей совсем не будет тесно!
Но сущность - вот хозяйка тела,
А личность ей служить усердно!
Иначе - нескончаем тот конфликт,
И, не дай бог,  - коль личность победит...


Рецензии