Жене поэта

А раньше я во сне грустила о тебе.
Так правила любви причудливы порою.
И все звала зарю, докучливой мольбою,
А поутру обняв, не верила себе.

Казалось мне тогда, что все на свете свято:
И люди, и цветы, и преданность моя.
Я слушала тебя, ты звал меня куда-то,
И голос мой шептал - веди, ведь я твоя.

Но, вряд ли, сей удел надолго осчастливит,
Коль скоро ты поймешь, что он совсем не твой:
Его другая власть опустит и подымет,
То вдруг лишая сна, то даруя покой.

О, сеть своих причин вязала я искусно,
А этой сетью ты прекрасных рыб ловил.
Тебя я не виню, и все-таки, как грустно
Сознаться пред собой, что не хватило сил,

С тобою вместе быть, и все сносить смиренно,
Любовью ослепив рассудок свой и нрав,
Ведь для других ты жил светло и вдохновенно,
И Бог лишь нам судья, кто прав тут, кто не прав.


Рецензии