Солдат

Он молча за столом сидел
И улыбался невпопад
А сам куда-то в даль глядел
Через окно на зимний сад.

А кто-то тосты говорил:
"О, как, солдат, мы ждали вас!"
И целовал, цветы дарил:
"Ведь ты же нас от смерти спас!"

А он не смел смотреть в глаза,
Той, что стояла у окна.
Ее тоска, ее слеза...
Он чувствовал - его вина.

Его вина, что он не мог...
Хотя остаться был бы рад.
Но где-то там, в дыму дорог,
Горел такой же зимний сад.


Рецензии