О Причащении

«Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Господи, Твоего Боговедения  нетленный свет...»
   Начал я читать молитву перед чтением Евангелия, объятый трепетной теплотой и любовью Божией. Я чувственно проникся той великой заботой и любовью Бога к нам грешным и недостойным Его рабам, которую Он изливал и на меня, первого среди грешников, несомненно и со всяким тщанием согрешившего перед Ним. Господь самым натуральным образом именно возсиял в моей душе Своею Благодатию, оживотворив её  Причастием Пресвятаго Своего Духа.
   День Причастия Святых Христовых Таин - это особый день в жизни каждого христианина, не взирая ни на какие условия и обстоятельства жизни. Здесь самое главное - это состояние души человеческой, её причастность к Фаворскому Божественному Свету, усвоение её Самому Творцу и Богу нашему и переживание ею Царствия Божия, которое, по непреложным словам Христовым, «есть внутри нас». Это «внутри нас», утроба наша преображается, научая нас и позволяя  нам видеть Самого Бога.
   Каждое такое соединение с Богом - это великий Дар Небесного нашего Отца, который Господь подаёт нам туне лишь по неизреченному Своему милосердию и любви к падшему Своему созданию!
О, Причастие! Как мне грешному и окаянному найти слова, которые могли бы хотя приблизиться к тому, чтобы выразить все то, что мы получаем от Бога в этом Таинстве святой православной Церкви! Просто нет такого языка человеческого, как впрочем, убеждён, и Ангельского, который мог бы что-то сказать правильного и в должной степени благодарного Богу за Его милости к нам!
   Просто: «Вкусите и видите, яко Благ Господь» - говорит нам пророк Давид, и о том, насколько Он к нам Благ, мы можем судить и переживать это, лишь становясь достойными причастниками Его Божественной Вечери Любви, духовной Трапезы.
   Сегодня как раз один из таких дней в моей жизни, когда Господь, восхотев «внити и свечеряти» со мной и с многими другими христианами, вошёл «под кров души моея» и пребывает теперь, сопребывая со Отцем и Духом, и во мне грешном и смердящем греховной болезнью человеке.
   Поэтому «да молчит всякая плоть!», недостойная рассматривать такие высокие понятия и стремящаяся только к мирской суете, которая обкрадывает нас своей пустотой, гнилостью и эфемерностью  всего происходящего внутри неё.
   Слава милосердию Твоему, Господи! Слава Человеколюбию Твоему! И горе мне, неблагодарному, косноязычному и бездерзновенному Твоему рабу.


Рецензии