Вопрос врасплох

Неясным днём, когда уже деревья
Раздали всем ветрам красу-листву,
Местами лужи - будто стёкол звенья,
И зябко так живому существу, -
Ночь серебро бросала павшим травам,
Родившись, день спешил за горизонт.
В иголках льда шуршал из листьев саван; -
Снег мокрый, дождь идёт... - раскрой свой зонт.

Но я не слышал, зонт держал закрытым.
Тревожила назойливая чушь: -
Пора - придёт!.. – уж сколько душ забыто….
Вопрос врасплох, и снег с дождём, как душ.
Супруга, вдруг, - уйдёт немного раньше?..
Иль мой уход… – с предзимним серебром?..
Как мысль – назойлива!.. - за горло душит,
Рвёт сердце темой злой, и всё - о том; -

Она уйдёт!.. - а я?.. Как сам останусь?..
Что без неё за жизнь? Немая тишь...
Я к чёрту мысль гоню; - живи, родная!
Живи здоровой. Смерть-злодейка - кыш!
Уйду - вперёд!.. - застряла мысль другая.
Жена: - мой смысл, мой нерв и мой успех.
Она мне – всё!.. -  друг, бог мой, совесть, няня.
Чем лучше эта мысль?.. - ну, просто - смех.

Жаль покидать сей Мир земной пораньше...
Мысль суетится, душу жмёт к пальто.
И - не беда, что ноги в снежной каше.
Что делать нам?.. Ведь плохо - то и - то.
Снег липнет на пальто, - не тает.
Я зонт раскрыл… вдруг, ощутил уют....
Вопрос с пустого места вырастает.
Пусть Боги, в рай, нас вместе отошлют. -

Когда нам жить, уж станет через меру.
Хотя, и эта мысль глупа... - глупа!
Кто скажет вслух: - пожил!.. – душе и телу?..
Летит с небес холодная крупа....
Что значит: - вместе?.. Что, - несчастный               
                случай?..
Союз наш плох и души терпят боль?..
Ну, что за бред?.. - с ума сойти!.. – послушай!.. -
Я слышу: - «жив?.. - так сердце - не мозоль.

Старайся!.. Пусть, как листья у деревьев,
Седины ты раздашь ветрам судьбы.
Пока мозги твои и дух - при деле, -
И вечность будет мирной - до поры.
Где смерть живёт - нам не понять доселе....
Ты, не ищи печальный горизонт».
Слетелись - зимний дождь с крупой и сели,
Спустившись с неба, прямо мне на зонт.


                1997г.


Рецензии