Баллада о тюльпане

Стал известен миру
Пыльный Тюра-Там
С той поры, как с Лирой
Дружбу свёл Тюльпан:

На природы лоне
В окруженье муз,
Как в упряжке кони,
Прочен их союз.

И, как вечер красит               
Музыкой баян,
Так в степи прекрасен
По весне тюльпан:

В жёлтеньком берете
До того хорош,               
Что, бывало, встретишь –
Глаз не оторвёшь.
               
Он извечно молод,
А залог тому –               
Ни жара, ни холод,
Не страшны ему.

Украшая поле
И чаруя муз,
Степь он лирой холит
К празднику Навруз.

Провожал "Бурана"
Он из этих мест,
Ценным талисманом
Служит для невест.

Музам свой он в доску,
И не зря воспет –
Брат ему заморский
Не авторитет:

Тот приобретают
Только за гроши,
А степные дарят
Милым от души.

Хоть тихоня с виду,
Но шустёр, пострел:
Зайцем* на орбиту
Первым полетел.

______________
*Накануне старта Юрию Гагарину был вручён испытателями букет свежих тюльпанов.


Рецензии