06 Июня. День Шиповника. Легенда о Шиповнике

                ОСЕННЯЯ НЕНАТЯНУТАЯ УЛЫБКА КУСТА ШИПОВНИКА
     Сильный ветер. Холодный дождь. Между ними как рекламная пауза на туманно-голубом небе размытое, но яркое солнце... И на фоне этих сменяемых друг друга картинок от природы у меня под окном зацвел куст шиповника. 

      Коллаж по фото автора.
1. Ремонтантный шиповник 16. 09. 2019 год в 16. 09.
2. Шиповник 16. 09. 2019 года в 16. 09 и он же (два фото по краям моей знакомой Елены Жилинской) 17. 09. 2019 года в 19. 06.


        (Личная Легенда, Навеянная Эпосом и Его Покровительницей Каллиопой)

     Жила девушка Своборинка, конечно же очень красивая, но и, как водится, донельзя бедная.   Многие звали её замуж, но никому она не сказала слова согласия.
     Однажды неприступная встретила парня и сразу поняла, что лишь с ним хочет создать семью и только от него хочет рожать детей.
     Избранник в этот же день пришёл к родителям красавицы просить её руки. Однако получил отказ – причиной этому была его небогатость. Все его уверения, что он сделает жизнь своей жены достойной до такой степени, что ей работать не придётся, никого не впечатлили. К тому же они уже просватали свою дочь за молодого, красивого и богатого, который без напряга может осчастливить их дитя.
     Услышав это, всегда послушная кровинушка заявила отцу с матерью, что лучше умрёт, чем ляжет в постель с опостылым. После сказанного побежала домой к суженому, но попала на его похороны. Сказали, что несчастный случай, но она сразу поняла с чьей подачи убили её единственную любовь.
     Вернувшись к себе, несчастная снова повторила свой отказ от свадьбы и прямо в глаза сказала ненавистному, что проклинает его. После этого убежала в лес, где самоубилась.
     На том месте, где её нашли, через год вырос огромный с лакированными ветками, которые были усыпаны доселе невиданными цветами, напоминавшие маленькие розаны, куст – в народе его назвали в честь гордой красавицы Дикой Розой. Эти цветы люди срывали и усыпали ими упокоение вынужденно оставившей землю.
     Страшно было жить тому, кто довёл её до такого поступка – к тому же он постоянно слышал слова проклятья: и в шуме деревьев, и в крике птиц, и в порывах ветра, и во всех звуках, долетавших до его слуха…
     Местная ведунья посоветовала ему нарвать цветов с растения и со словами прощения отнести их ей на могилку. Но только бессовестный протянул руку к кусту, как его стебли густо покрылись длинными острыми шипами.
     Понял, с чьей подачи были загублены две жизни, что прощения ему никогда не будет.
     А Дикую Розы стали ещё называть: Свобориное Дерево или Шиповник.


Рецензии