Синие цветы

Цветут небесные цветы по всем обочинам России...
Сквозь пыль и гарь - они чисты - не знаю, что дает им силы.

Они из первых зацветут, и лишь с морозами исчезнут.
Не стебель - проволочный жгут, но сам цветок - как взгляд небесный.

Как будто это - взгляд Земли: на черно-сером - ясно-синий.
Простой цветок - не странно ли - мы называем на латыни.

Цикорий, - жёсткая трава, сорняк обычный, беспородный.
Но безмятежна синева, утешна сердцу всепогодно.

Я ранним утром мимо мчусь, меня гнетут дела земные.
Меня пытаются хоть чуть цветы утешить голубые.

Умерив мой сердечный гнёт, вослед качаются, жалеют,
Напоминая: - Всё пройдёт, ты видишь, небо голубеет.

Мороз ударит: погибай. Но мы с тобой - народ упрямый:
Когда настанет месяц май, мы, беспородные, воспрянем.

Твой взгляд ведь тоже - голубой, не омрачай его слезами,
И мы увидимся с тобой, и поцелуемся глазами.

По-русски мы - разрыв-трава. Мы разрываем путы горя.

...Так вот ты кто, о синева с латинским именем "цикорий".

24.11.2019

Мне необходимы критические отзывы с указанием ошибок. Пока ст-ние свеженькое, его ещё можно исправить. Заранее спасибо!
А то оно мне уже кажется собранием штампов и банальных рифмы. Надо показать на реальные недочёты...


Рецензии
Прелесть ваш стих. Трогает душу. А ещё.
Он нужный всем цветок.
Не просто радует душу, а корни его лечебные, желчегонно действуют.
Рада новой встрече.
Будьте здоровы.

Раиса Ворфоломеева   03.10.2022 05:52     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Раиса! Я так рада вам! Надеюсь, что будем мы здоровы! Но про лечебные свойства запомню, спасибо и ещё раз)!

Ольга Юнник   10.10.2022 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.