Искусством пленил, что цветом рябин... Ф. Сологубу

«Тружусь, как раб, а для свободы
Зову я ночь, покой и тьму».
Ф. Сологуб

Умеет говорить, сплетать узором
Души порыв, прожитые года.
С несчастным случаем, не под забором...
Забвением не предан он в веках.

Умело разрывал обид он путы,
В подруги подхватил, не боль, – строку!
Особенность его – всегда в минуты,
Во времени, узреть страны судьбу...

Верна ему поэзией дорога:
Он жаждал обобщить в ней лад,
Но главного он не согласен трогать, –
Что злом содеяно, - тому не рад.

Отбор строки – владением Фемиды...
Тем приговоры  ей лишь отменить.
Когда же сладки речи, их флюиды
Умеют горечь в радость превратить.

***

Владенье словом – то дано от Бога.
От напастей Ангел его спасал,
Ничем он в творчестве не судим строго:
Добром и делом души согревал.

Вокруг любой среды мраку так много,
Надежды ж парус – в солнечных лучах.
Поэзия нам его – вся отвагой:
Она против войн в мыслях и сердцах.

Себе трепетом слов он нашёл друга:
В словесных баталиях – свет любви!
Той песнью жизнь и ею услуга.
Исходит жар того во всём пути.

***

Кто веком уж отстал, - не в модернизме.
Других ему ль слышать, идя вперёд?
Тот старый капитал – есть лучший признак,
Ему тот друг, кто, всё ж, рядом идёт.

Но нет, не умерла в веках Россия!
Да рядом след жены ему живёт,
Он боготворил и Анастасию...
Встряхнувшись, вскорости... и он умрёт.

***

Его поэтике есть много места,
Но та, символиста жизнь, не проста.
Она сейчас лишь – старая невеста,
Но глянь же глубже – суть вся молода!

Его стихи – в реальность? – свет печали,
Того, душа чем всё, была полна.
Любовью Родине он отвечает:
Служением Отечеству – строка.

Нуждой тяжёл России – камень душам...
Заледенел, – оттаивай душа!
Не лишь рубище, стынет тело стужей.
Лелея, грела всех его строка.

***

Он близок мне селом, где математик,
Ценил умом пользу всех дисциплин.
Душой и строкой был рад каждой хате,
Искусством пленил, что цветом рябин!

24.11.19 г. Н.М. Сегеда


Рецензии
Чудесен слог, прекрасные слова,
Уж верно Сологуб в улыбке света
Вновь произносит эры письмена,
Вам, Нина, посвящённые сонеты.

С уважением к Вашему творчеству, Нина, Руслан.

Руслан Аглямович Валиахметов   30.12.2019 18:46     Заявить о нарушении
Руслан Аглямович, спасибо за отзыв, в котором строка поёт!!! Она нежна и сладкозвучна. Вы покорили меня своим мастерством. Ах, как Восток всё совмещает тоном: на русском - смех и слёзы - с татарской нежностью души! Только что наслаждалась поэзией Габдуллы Тукая, который начал путь с басен Крылова - в переводах, продолжив его Пушкиным и Лермонтовым, сам гениально творил произведения татарской литературы... Ваши произведения блистательны на русском языке! С почтением. Нина.

Нина Хижняк   30.12.2019 19:54   Заявить о нарушении