О вдохновении

Я не знаю, какое определение можно дать "вдохновению"... и научного объяснения ему тоже нет, а как бы пригодилось: не пришлось бы ломать голову в этих философских исканиях понятия.
По мне, вдохновение проявляется тогда, когда пустота в голове резко заполняется чем-то слишком аморфным для понимания, но таким приятным и полезным, светлым и чистым, добрым и нужным (даже сейчас я не могу подобрать того самого (одного) слова, объясняющего истинную суть сего феномена), остающимся в веках в виде срок, штрихов, мазков, нот, звуков голоса и прочего...
Оно возникает спонтанно и из ниоткуда (где и когда угодно), что-то в глубинах твоего разума резко искрится и просится наружу... Основная задача - лишь выпустить его.
Что-то разом щёлкает у тебя в голове, и всё - замкнуло; и не разомкнёт, пока "не отпустит" - пока сам не освободишься, не освободишь все эти нахлынувшие идеи и мысли, не осуществишь задуманное, дав этому жизнь...
А после снова бродишь до тех пор, пока оно заново не накроет своими тёплыми волнами; и так по кругу... Но в этом-то и всё наслаждение и муки творчества!..


Рецензии
Вика, добрый вечер. У меня точно такая же история… С уважением,

Никита Счастливцевъ   04.07.2020 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Никита, за твой отзыв)
Успехов!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Виктория Назыбина   04.07.2020 20:30   Заявить о нарушении