Бессонница

Уж сколько времени прошло - утерян счёт,
А время - нет, ни лечит, ни калечит.
Покой и равновесие расправили мне плечи,
И муза на земле теперь живёт.

Но по ночам, когда вокруг все спят,
Когда глаза мои как будто бы закрыты,
Когда мученья прошлого как будто бы забыты,
И раны, заживая, не болят,

Неясный шёпот, вестник полуночный,
Из прожитых миров горячий шлёт привет,
И тот призыв - нет, не забыт он, нет! -
Сметает точки бурей многоточий,

Ломает клеть грудную, и свобода,
Внезапно сепдце крыльями объяв,
Взлетает радостно в искрящуюся явь
Зовущего родного небосвода.

А я лежу и не могу уснуть
Средь душных одеял и душных улиц,
Пока другая я, смеясь и щурясь,
Не прилетит обратно чуть вздремнуть,

Набегавшись в неведомых краях,
Что ни один живой глазами не узреет,
Уснёт она, ни капли не старея,
На скомканных ворочась простынях.

Ноябрь 2019


Рецензии