Инсульт

Я уходил внезапно и надолго,   
Холодный и недвижимый, как труп,
Когда лежал под простынёю волглой,
Не открывая глаз, не размыкая губ.

Вокруг врачи и сёстры хлопотали,
Они, не отпуская меня в путь,
Тупые иглы в вены мне втыкали
И кислородом надували мою грудь.

Они меня раздели и помыли,
Перенесли с носилок на кровать,
По-быстрому диагноз подтвердили
И стали по всем правилам спасать.

А я, в углу пристроившись устало,
На суету смотрел со стороны –
Там тело моё грешное лежало,
В случившемся виновно без вины.

Я с телом уже мысленно простился,
Пока давленье мерили в тиши   
И персонал с приборами трудился -   
Не оживает тело без души.

Душа из тела вышла незаметно,
Устроилась вдали от зорких глаз,
Пока бригада со сноровкой редкой   
Меняла капельницы, как боезапас.

Но всё напрасно. Ни единым вздохом
Я на успешность процедур не намекал,
Ни разу я не пикнул и не охнул,
Ни глазом не моргнул, не застонал.

Я был уже давно не на кушетке,
От страждущего тела в стороне
Сидел, для персонала незаметный,
Смотрел, как тут хлопочут обо мне. 

И вдруг упал в пространство я пустое,
В нём даже время было вкривь и вкось,
И пол вдруг сделался отвесною стеною,   
А мне на ней ступеней не нашлось. 

Меня влекла бездонная пучина,
В неё неотвратимо падал я,
И затаилась где-то в ней причина   
Ухода моего из бытия.

Исчезли чувства, память отключилась,
Глаза погасли в беспросветной мгле
И время проходить не торопилось,   
Застопорившись где-то на нуле.

Весь ужас одиночества изведав,
Не различая, где там верх и низ,
Я погрузился в ледяную бездну    
И в бездне, как на ниточке, повис.   

Я не гадал, что дальше со мной будет,   
Живой и мёртвый ровно пополам.   
Прошло три дня – и я вернулся к людям,
К любимой женщине и преданным друзьям.


Рецензии