Сибирская пассажирская

Нет земли бескрайнее,
Неба нет бездоннее,
Песен нет печальнее,
Смеха веселей,
Чем у нашей матери,
Чем на нашей Родине
В книгах у писателей, 
В жизни у людей.

Я хожу по улицам,
Езжу на автобусах,
Поезда тоннелями
Пассажиров мчат,   
Что-то люди хмурятся,
Взгляды их недобрые,
Слушают с сомнением,
Говорят не в лад.

Где вы, посиделочки?
Где ты, песня звонкая,
Где свиданья с суженой,
Пляски под гармонь?
Вышли в бабы девочки,
Спились их законные,
В жилах их натруженных
Не горит огонь.

Притомились граждане
В повседневных хлопотах,
В гонках за удачею,
В битвах за рубли,
Их дела неважные,
Мысли допотопные,
На участки с дачами
Держат путь они.

Я смотрю на пьяненьких
Мужиков с колясками
И на женщин с тяпками
Удивляюсь я:
Встали они раненько,
Лица ещё заспаны,
Детки их заплаканы,
В матерках семья.

Не лежат в солярии,
На песке не жарятся,
Не глотают сладкого
С дорогих столов,
Грядок пролетарии,
Пахари-товарищи,
От лопат горбатые,
С грыжей от мешков.

Штурманёт компания
Электричку первую,
По местам рассядутся,
Если повезёт,
Сразу же - собрание
С выкриками нервными,
Поделиться взглядами
Любит наш народ.

Истомились граждане,
Чтобы их послушали,
И вопросы важные
Рвутся с языка:
Сколько власть продажная
И суды с берушами
Будут безнаказанно
Гнобить мужика?

Обнаглели стряпчие
И столоначальники,
Мэры вместе с замами
Ханами сидят,
Людям врут по «ящику»
С наглостью отчаянной,
Брешут даже Главному,
А он слушать рад!

Прикупили должности
По монаршей милости,
Ошалели с жадности,
Потеряли страх,
При любой возможности
Пилят всё, что пилится,
Тащат всё, что тащится,
С пеной на устах.

Разойдутся граждане,
Вспомнят всех «по матери»,
Их поддержат истово
Бабы на сносях,
Про ворюгу каждого
Вспомнят обязательно,
Были коммунистами -
Нынче при крестах.

И слова заветные
Сыщут губернаторам,
И министрам сытеньким
Подберут слова,
Жёсткие, конкретные,
Ясные, понятные,
Что-то вроде митинга
Не начав едва.

Я сижу у выхода,
Проезжаю Западный,
Еду в поликлинику,
А не в огород,
Выйду я по-тихому
На перрон обшарпанный
И, цигаркой пыхая,
Провожу народ.

Посмотрю задумчиво
Вслед вагону красному,
Прослежу над речкою
И махну рукой
Воинству могучему,
Пахарю злосчастному,
Труженику вечному
С шумною семьёй.

Пусть у них всё вырастет
Крупное и вкусное,
Пусть они по осени
Крошат винегрет,
Урожай свой выстрадав,
Про державу русскую
Мучится вопросами
Времени им нет….


Рецензии