Несвет

О, Свет, презревший темноту!
Писать к тебе одна отрада —
Алмазам даришь красоту
И чистоту блюдешь ты свято.
Для всех ты добр, для всех ты мил!
Ах, Каллиопа, дай мне  сил!
Воспеть его. Но есть преграда —
Ты не законное дитя,
Что родило Ничто шутя
Для дщери Темноты, как брата.

Теперь, о Свет, любимец ты людей,
Твоей Сестрой — плохих детей пугают.
Хотя одних вы царственных кровей —
Не прозовут ее на светский раут.
Коснулась только избранных судьба!
Пусть кто-то скажет, что она — груба,
Но только им даровано познать:
Какою глубиною дышит небо,
Услышать настоящий запах хлеба,
Пускай на глаз наложена печать.

Другим служа поводырем во мраке,
Готовы вы явить им Темноту.
Развеяв по пути пустые страхи,
Раскрыть иную мира красоту.
Едва лишь погрузившись в бесконечность
Ты заново почувствуешь, как вечность,
Забыв дежурную людскую слепоту,
На мир взирает с теплою улыбкой.
И чтоб не стать чудовищной ошибкой,
Скорей явись на свет, познавший темноту.


Рецензии