Подземному артисту, поэту и символисту

«Быть можно без стихов поэтом
И со стихами идиотом».
(Анатолий Маковский).

Вы, слава Богу, ещё живы,
Хоть и с печатью на устах,
У вас в мозгах одни порывы
И поиск нового в умах.

А вдруг вас люди не услышат
И сгинет в косности модерн?
Или вдруг критики напишут,
Что втуне ваш эксперимент?

И ты в исканьях безутешных
Не прячь за «измом» красоту,
И не размазывай поспешно
Картину мира по холсту.

Нам с символизмом не до жиру,
Когда в беде родная речь -
Нам сохранить бы душу живу
И слово русское сберечь.

Пойду у классиков ответы
Искать на пришлую беду,
Спрошу у Блока я совета
И с Белым к свету путь найду.

У Хармса вызнаю интригу,
Спрошу про смысл у Бурлюка,
В кармане спрятанную фигу
Они не кажут мне пока. 

Ах, не впервой всё это было,
Когда, пророча модернизм,   
Над русским словом у могилы
Рыдал продажный журналист.

Он говорил на «новоязе»
И нёс такую лабуду,
Что дамы томные в экстазе
Стрелялись рядом на ходу.

Прошли года, сменилась мода,
Увял в России символизм,
Он был, как вывих, для народа
И для богемы, как каприз.

Окончен опыт, век суровый
Приоритеты дал свои,
Родное излечилось слово
В лучах надежды и любви.

Других людей призвало время,
Чтоб слово русское беречь,
Пора поставить ногу в стремя –
И в бой за грамотную речь!

А я, приверженец закона,
Местоблюститель красоты,
Лелеять буду неуклонно
Любви прекрасные черты.

Как этот мир вокруг прекрасен,
Как он глубок и многолик,   
И должен быть кристально ясен
Наш поэтический язык.

А все словесные изыски
И чуть живой конструктивизм   
Всего-лишь жалкие огрызки
От прежней веры в коммунизм.

Оставь утопию блаженным,
Ты слишком честен и умён,
Будь стихотворцем современным
В ряду классических имён.

Не подменяй аванс получкой,
Не наводи тень на плетень,
Пристало только недоучкам
В пустую верить дребедень.

Пусть миром правит состраданье
И в жизни царствует добро,
Не затупи в пустых исканьях
Ты Богом данное перо!


Рецензии