японские мифы

в небе
кучкуются облака.
бог уронил нечаянно
свой бокал.
вино разлилось на небе.
в ущельях скал
прячется Долговечность.
сын божества
Забытого Мастерства,
Гулких Равнин,
Беспечных Больных Ветров
взял эту землю
и уложил на плечи.
может, поэтому нас
иногда штормит?
бог ему дал какой-то небесный щит.
он его потерял.
и мы теперь
вроде как
беззащитны.

рушилось небо крошками сухарей
в быстрые воды рек
и сухих морей.
вспышками провожающих
фонарей
вся земля прошита.

но не жалел людишек
суровый бог.
заревом красным гордый сиял Восток.
Юг пожирал распятый смертельный смог.
Запад убит кинжалом.
Север дышал
среди раскаленных рек,
падал
тоскливый скользкий колючий снег.

бог доедал последний на свете снек...
доел,
чтоб начать сначала.


Рецензии