Проклятье

Дрожит, качается
Огонь свечи.
Старушка молится,
Старик молчит.
Печально смотрит он
В избы окно.
Гостей здесь не было
Давным давно.
Ох,разбежались все
Да кто куда.
С деревни выгнала
Людей беда.
Навек запомнится
Тот страшный год.
То мор, то засуха,
Полно забот.
В деревне начала
Ходить молва.
Что ведьма пакостит,
Желает зла.
Уж не забудется,
Та злая ночь.
К избе толпой пришли,
Забрали дочь.
Небось от зависти,
За красоту.
Назвали ведьмою.
И всё. К костру.
Старуха плакала
Старик кричал.
Горела дочка их.
Люд ликовал.
Похоронить нельзя.
Нельзя отпеть.
И проклял всех старик
Накликал смерть.
С тех пор в деревне той,
Одна беда.
Как только день к концу,
Придёт она.
Глаза её пусты,
Да бледен вид.
Идёт по улице
И всех казнит.
Коль с ней кто встретится
Уж не спастись.
Нет мест на кладбище.
Как ни крестись.
Деревня вымерла.
И стар, и мал.
Забиты окна все.
Кто жив, сбежал.
Остались старики
Совсем одни.
Лишь только в их избе,
Горят огни.
Давно уже не рад,
Старик-отец.
Что наказанье всем
Принёс мертвец.
Что ходит по ночам.
Кричит во тьме.
Что стынет в жилах кровь,
Даже во сне.
К избе родной придёт,
В окно стучит.
Старуха молится,
Старик молчит.


Рецензии