Мы зарываем себя сами

Мы зарываем себя сами,
Своей рукой, своим умом,
Меж преисподней с небесами
Идём, забыв зачем живём.

Забыв, что людям тоже больно
(А им от нас больней, чем нам),
Что мир жестокий неспокойный
Творим мы сами тут и там.

Мы забываем жить, страдая,
Мы бьёмся лбами до крови,
Мы истерим и обвиняем,
Забыв о ясности любви.

Забыв, объятые страстями
(Наш разум ими омрачён),
Живём как будто волчьей стаей,
Где лишь грызнёй вожак силён.

Вгрызаясь в горло нашей цели,
Теряем облик и мораль,
Потом кричим, что не хотели,
Что бес попутал, как ни жаль.

Но я не верю в эти сказки,
Мы сами счастья кузнецы,
И сбросив ложные все маски,
За этой ширмою тщеты

Я вижу облик человека,
Что наделён был волей жить.
Движим стремленьем к цели некой,
Он может сеять и творить,

А может рушить всё в округе,
Идя по близких головам,
Свои душевные недуги
Вменяя не себе, а вам.

Он скажет вам, что невиновен,
Что виноваты все кругом,
Он жертва давней детской боли,
Не смей считать его врагом,

Когда стоит он над тобою,
Готовый взглядом растерзать.
Ведь виновато что? - спиртное,
В чём яро будет убеждать.

Но я скажу вам как всё было:
Есть перед нами два пути,
Есть эталон, мораль, мерило,
Куда нам стоит всем идти,

А есть другое направленье,
Куда шагают дружно в ряд
Все, кто винит других в проблемах,
В чьих душах закипает яд.

Яд гнева, зависти и страсти,
Яд тщетности, гордыни яд,
Невежества яд тем опасен,
Что застилает людям взгляд.

Теряя чистое виденье,
Творим мы хаос и раздор,
На пепелище отношений
Не видя истину в упор.

Но кто ответит нам за это?
Кто даст правдивый в том ответ,
Что бывший вроде бы разумным
В глазах своих теряет свет?

Он хуже зверя, хуже птицы,
Он хуже дерева в саду:
Огонь души, что в нём искрился,
Внезапно гаснет наяву.

Нет, не внезапно - методично,
Из раза в раз, из года в год,
Так в суете рождалась личность,
И так она в конце умрёт.

Морали нет, она забыта,
Кому вообще она нужна?
И тема вроде бы избита,
И не доказана душа,

Но я одно скажу: я верю,
Что каждый строит сам свой мир,
Что человеком быть сложнее,
Что разум мой ориентир.

©Терзи Александр
23.11.2019


Рецензии
весьма актуально. по общему смылу написано хорошо, но не во всём точно.
мне темы этого стиха тоже нередко приходят. в качестве отклика: http://www.stihi.ru/2018/06/25/2466

Серж Конфон 3   27.05.2020 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Не понял насчёт "точности". Не знаю, о чём вы, но для меня всё довольно точно и прозрачно. Тут уже дело точки зрения, но я не старался уловить "точности" других, я выражал себя, ситуацию и то вдохновение, что сподвигло это написать в тот день.

Терзи Александр Сергеевич   28.05.2020 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.