О сурикатах-1

Много есть пород собачьих:
и домашних, и бродячих,
есть карманные и доги,
шавки разные, бульдоги.

Но сейчас речь не о них
(не о псовых - добрых, злых).
Есть "собачки" в Калахари,
это в Африке, чтоб знали.

Сантиметров тридцать росту
и живётся им не просто.
Земляные те зверушки
не похожи на игрушки.

Населяют норы густо,
а в родне у них мангусты.
Любят столбиком стоять,
нашим сусликам под стать.

Шерсть короткая, как щётка,
лай отрывист, как трещётка.
При тревоге он особый -
всё понятно без пособий.

Каждый звук для всех сигнал.
Вот такой у них вокал.
Норы сами отрывают
и по запаху их знают.

Ростом с палец иль конфетку,
их слепые крошки-детки
из норы не вылезают,
что за мир вокруг, не знают.

--
По мотивам научно-популярного сериала "Поместье сурикатов",
рассказывающего о наблюдениях за жизнью этих удивительных млекопитающих
в Южноафриканской пустыне Калахари.


Рецензии
Симпатичные ребята,
эти самы сурикаты,
только тощ у них живот,
вот!
Недостаточно им пищи,
вот и рыщут, пищу ищут,
даже змеи в ход идут
тут.

Еще раз перечитал с удовольствием.
Желаю интересных тем и всего доброго.
С теплом, В.

Витевич   13.04.2020 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.