Незнакомка 2019

     НЕЗНАКОМКА 2019


Разочарован окружающим,
Душой от мира отделён,
Поэт,вино в себя вливающий,
Был незнакомкою пленён.
    
С тех пор уж больше века минуло,   
Погибли многие миры,
И жизнь безжалостно отринула
Приметы блоковской поры.

Сегодня в пыли переулочной,
И в скуке загородных дач
Не видно кренделя и булочной,
Но можно слышать детский плач.

Повсюду новые шлагбаумы,
Канавы есть, но остряки
Там с женщинами, а не с дамами,
И спят в музеях котелки

И, как тогда, над ресторанами
Сейчас висит тлетворный дух,
Он правит окриками пьяными
И воздух так же дик и глух.

На озере скрипят уключины,
Почти не слышен женский визг,
А в небе, нами всеми мучимый,
По-новому кривится диск.

И каждый вечер, в час назначенный
Я незнакомку не ищу,
Девичий стан нейлоном схваченный
Едва ли взглядом я смущу.

Сей унисекс непритягательный,
(Лишь обольстительна рука)      
В кроссовках, джинсах обязательных
И с рюкзачком наверняка.

Примета жизни – лихорадочность-
Невольный натиск простоты               
Унёс из образа загадочность,
Сменив каноны красоты.   

Не веет древними поверьями
Её в обтяжечку нейлон,
А шляпа с траурными перьями -
Чужой, невнятный, глупый сон.

Она меж трезвыми и пьяными
Всегда проходит не одна,
Дыша духами иностранными,
В себе уверена она.

И я, увы, не околдованный,
Смотрю в лицо (вуали нет),
И где ж тот берег очарованный?
И вижу я, тот берег – бред:

Доступна и незачарована,
(И жаль, что никому не жаль),
В век авиации заплёвана
Вся зачарованная даль.

И перьев пышность не смирённую
Колышет страус на бегу,
А очи дивные зелёные
Есть и на нашем берегу.

Иные тайны мне поручены,
Мне сердце Богом вручено,
Живут души моей излучины
И им не надобно вино.

И день, и вечер друг единственный
Моею мыслью опьянён,               
И дно стакана не таинственно -
В нём лик мой трезвый отражён.

Я размышляю про сокровища,
Про ключ, который снится мне,
Покуда пьющие чудовища          
Находят истину в вине.


Рецензии