Осенний калейдоскоп

Я гулял с утра по парку,
Просто так бродил, дышал,
Поздней осени подарки
С наслаждением вкушал.
А вокруг такие виды,
Что ни в сказке, ни во сне.
Благотворные флюиды
Ощущаются извне,
Проникают прямо в душу
И душа в ответ поёт.
С упоением я слушал
жёлто-рыжий хоровод.
А вдоль каменных дорожек
Выстлан красочный ковёр,
Я ступаю осторожно,
Опасаюсь сбить узор.
И иду, не выбирая,
Ни тропинок, ни дорог.
Я же просто тут гуляю,
Можно прямо, можно в бок.
По аллее, по центральной,
Поднимаюсь я к реке,
Что поверхностью зеркальной
Чуть сверкает вдалеке.
Надо только вниз спуститься,
Там такая красота!
Но никак не мог решиться,
Больно лестница крута.
Благо, есть ещё подходы,
Я избрал один из них.
Там и спуск другого рода,
Среди сосен вековых.
Тут и липы - великаны,
С неохватными стволами,
Словно башенные краны
С золотыми куполами.
Стаи уток перелётных,
Взбороздив речную гладь,
Там свободно и вольготно
Стали плавать и нырять.
Утомились бедолаги
В небе крыльями махать.
На каком архипелаге
Им придётся зимовать?
После трудного полёта
У нырков одна забота:
Подкормиться, отдохнуть,
А наутро снова в путь.
Вижу женщину с коляской,
С ней мальчишек озорных.
Смотрит нежно, но с опаской,
И волнуется за них.
Собираясь на прогулку,
Мать взяла детишкам булку.
И теперь её ребята
Искрошили всю пернатым.
Ребятишки для потехи,
Доброты исполнив долг,
Улюлюканьем и смехом
Выражают свой восторг.
Постояв ещё немного,
Я отправился домой.
Всю обратную дорогу
Шёл я строго по прямой.
Потому-то и овраги
Не пытался обходить.
Торопился на бумаге
Всё, что видел, отразить.


Рецензии