Цицерон о красноречии

«O tempora, o mores!»,* - я сказал
В судебной речи против Катилины.
Я был красноречив и побеждал,
Когда мы были с истиной едины.

В моей крылатой фразе узнаешь
Что каждому из опыта знакомо.
К примеру, «что посеешь, то пожнешь»
И «места нет милей родного дома».

Но эти фразы тем и хороши,
Что дарят людям мудрые советы.
Они и для ума, и для души,
В крылатой мысли точные ответы.

Конечно, очень трудно объяснить
Любую мысль одной крылатой фразой,
Но мы так много любим говорить,
Что смысл фраз отыщется не сразу.

И потому поверить не спеши
Тем, кто дает болтливые советы.
Ведь мы храним в сокровищах души
Крылатой мысли точные ответы.



*О времена, о нравы.


Рецензии