Коктебель Москва Коктебель

Коктебель в тот год теплом не тешил.
Долгий дождь, хмельной Хамелеон,
растворяясь в море безмятежно,
справили секрет на миллион:

Не напрасно ль всполошил Волошин
за свою Тавриду столько рифм?
Впору здесь не плавки, а галоши.
Мы сопьёмся, но не обгорим.

Ты предпочитала модный Депеш,
превращая в хлам магнитофон.
А мои глаза – куда ни денешь,
всюду ты, и сил нет выйти вон.

Горизонт мой до бойницы сузив,
позабыла справить аппарель.
Не касалась моего союза,
что небрежно закрепил апрель.

Оставалась славною подругой,
отрезвляя разум парой слов.
Нарезала комнату по кругу
в ночь, когда я полумёртвый слёг.

Но дожди не смыли полуостров,
а за мною двинулись в Москву.
Перекрёсток Ленина с Приморской
наградить нас счастьем не рискнул.

Мой союз вслед за большим Союзом
рухнул, словно в августе звезда.
Нот плеяды в песню не сольются,
если им тональность не задать.

Не случайно однокоренные
терпкие слова – вино, вина.
Нет, не допускал твоей вины я,
но своя приходит, как война.

И хватает больно за запястье,
и ведёт с бедою под венец.
Кто водой святою не запасся,
тот находит истину в вине.

Годы, как чернила расплескались,
раскидали нас по городам.
Что теперь черней: моя Москва ли
или твой усталый Кара-Даг?

Долюбить, дожить ли, долететь я
до тебя уже не успевал.
Сократил наш век на пол-столетья
город, что Волошин воспевал.

В той, не ставшей явью, половине
наши дети от волны к тебе
носятся, весёлые, и видно –
по душе им тёплый Коктебель.

октябрь-ноябрь 2019


Рецензии
Давай Русо-тутуристо !!,-
завози коронавИрусо-штампо-париже-лондонИзьмы !!!!!

Серж Фико   24.01.2021 11:34     Заявить о нарушении
Мне нравится Ваш патриотический настрой. В этом деле главное берега не попутать.))

Игорь Тележкин   24.01.2021 12:20   Заявить о нарушении
А эт, Игорь, кто как вопринимАет*

Серж Фико   24.01.2021 12:44   Заявить о нарушении
Лучше не исподтишка, а как встарь, чтобы рестораны начинали называться Бистро.))

Игорь Тележкин   24.01.2021 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.