Гласность

 
  Зимой малоснежной по льду и асфальту
  Влёк ветер позёмку из угольной пыли,
  И чёрные змеи в немыслимых сальто
  Язвили прохожих и автомобили.

  Я ехал в такси, но на красный мы стали,
  И я наблюдал из салона машины,
  Как над перекрёстком в жеманном фристайле
  Вращался листок с отпечатком резины.

  Газетный листок серо-чёрные буквы
  Свои высыпал на идущих с работы
  Сутулых людей, что свои  бляхи-бухи
  За день отхрипели до рвоты-икоты.

  Все в тёмных одеждах, их быстрые взгляды –
  Потоки кристаллов колючих, холодных –
  Дойдут, как ножи – до ядра, до монады,
  До каменных нервов времён безысходных.

  Позёмкой идут и позёмкою едут,
  Позёмкой живут, словно низкие лица,
  Позёмкой, позёмкой, позёмкой по следу
  Позорной толпы крошки скачут в ресницы.

  Ударились буквы в стекло лобовое,
  Легли на капот ядовитою пылью,
  А буквы долбили строкой боевою
  В овальную лысину автомобилью.   

                1987г.      


Рецензии
Но есть и другая крайность процесса, когда все перестают отвечать за сказанное.
Что и видим.
*******
Миф свободы

А вседозволенность в телеэкране,
Лишь миф свобод, исполненный изъянами*.
... И бурю мутит в поднятом стакане
И ткёт из информаций занавес.

* - Если вдруг в повидла центнер
Килограм г.о.в.н.а сложить,
Тыщу сто грамм экскремента
Можно только получить.
*******
Спасибо за тему, добрый автор.

Шаталов Роман   24.11.2019 10:02     Заявить о нарушении