Первый зимний день

Сегодня солнечно, светло, исчезла сумрачная тень.
Глядит в оконное стекло такой хрустальный зимний день.
Ещё декада ноября, но вопреки календарю
Зима сегодня для тебя зажгла морозную зарю.

И белокаменно-светлы высотных зданий острова.
И ветки хрупкие ветлы лёд леденцовый заковал.
И на асфальте ледяном натёрло сколзанку-каток,
Резвятся школьники на нём, хотя вот-вот уже звонок.

А я пока сижу в тепле и кофе утренний цежу.
А солнце пляшет на стекле - мол, выходи! – Да выхожу.
Вот только шарф в шкафу найду – куда засунула весной?
Сейчас оденусь и приду в твой мир прозрачно-ледяной.

Под сенью голубых небес недостижимой высоты.
На горизонте синий лес, в аллеях – голые кусты.
И так захочется туда, как Каю в сказочный полёт,
но путеводная звезда уже не мне посланья шлёт.
 
А я… а я вернусь домой, напившись вволю хрусталя,
где ожидает кофе мой и начатый роман Золя.


Рецензии