О тишине

Тишина бывает звенящей, оглушающей, кричащей. Хуже всего находиться в тишине одному: каждый шорох, поток воздуха от движения становится обозначенным. Со всей полнотой ощущаешь прикосновение пальцев к коже, звучащее шептанием листьев в косматых кронах ив. Волосы падают на плечи и рассыпаются с трепетом птичьих крыльев, будто птахи взлетают из-под ног позади тебя. От движения руки исходит волна, ты ощущаешь воздушные завихрения, которые отталкиваются от стены и возвращаются прохладой.
 
Тишина богаче любой симфонии. Книга уже не просто книга. Это живой объект, в котором шелестит бумага, с треском раскрываясь, чтобы позволить тебе снова и снова перевернуть страницу. Книга рассказывает о себе тихо… с помощью пятен от чая, помятого переплета, загнутых страничек и выцветших подчеркнутых строк, должных нести важные в тот момент идеи.
 
Тишина превращает всё сказанное в важное. Простая фраза «Как твои дела?» становится удивительно личной и даже интимной. Шёпот заставляет слушать, не отвлекаясь ни на что другое. Вслушиваться и слышать собеседника. Видеть его перед собой: его глаза, губы, мельчайшие морщинки и эмоции, возникающие и пропадающие на лице в долю секунды. Замечать движения, чувствовать дыхание, дышать в унисон.
 
Тишина дарит улыбке музыкальную лёгкость, слезам – давящую тяжесть. Тишина растворяет в себе состояние души, накрывая мир за окном вуалью сиюминутного восприятия. Любить тишину – это отдавать ей всего себя, безболезненно наполняясь одиночеством, осознавая себя частью этого безумного мира. Любить тишину – это не бояться её внезапного прихода, даже будучи вместе с другим человеком. Молчание не всегда означает отсутствие желания говорить. Молчание знаменует понимание друг друга без слов, написанных или произнесённых. «Я люблю с тобой говорить» – это хороший комплимент. «Я люблю с тобой молчать» – искреннее признание.
 
Тишина благородна чистотой. В звяканье, бряцанье и лязганье разговоров, толпы, машин, улиц, метро она становится светящейся точкой на небе, словно Полярная звезда: всегда существует и спасает. Кто-то находит её с помощью секстанта или более продвинутой техники, коей богат мир; кто-то держит при себе и открывает в нужный момент: эдакая «выручай-комната», в которой можно укрыться.
 
Тишина не терпит войн, распрей, ругательств, заговоров и суеты. Это гармония, преисполненная радостью жизни. Тишина любит путников, забредших в её храм, отдавая им себя. Ведь любить – это, прежде всего, отдавать.
©Дневник Доктора.


Рецензии