три встречи во время моей бессонницы

я упрямо шагал  к угрюмым воротам,
пересекая по диагонали спящий город.

Улица, совсем короткая,
до того была узкой и темной,

что прохожие касались друг друга плечами.
Тьма обретала фактуру черного бархата,

символизируя грандиозность
             человеческих страстей и пороков.

Пару раз мне попадались странные существа,
                неподвластные дреме, как и я.

1.

Вот старик на велосипеде,
проезжает мимо, но так  медленно...

кажется, он отправился в путь давным-давно...
Медленно крутится колесо,
           словно в кадрах немого кино:

велосипед подпрыгивает совершенно бесшумно
на мостовой булыжной. Что ему нужно?

Старик совсем не смотрел по сторонам:
      на самом деле он... спал!

2.

Её мышиные глазки сердито блестели
                от нетерпения и гнева.

Она  металась по городу, как  по рингу
со свирепым, как у разъяренной гориллы,

сморщенным, порочным, жадным личиком
                истинной вампирши.

Похоже, сам маркиз де Сад,
плеткой гнал её обратно в ад.

3.

но самое  огромное впечатление
этой ночи было от третьей встречи:

девушка безмятежно
            шла мне навстречу

изменчивая, неуловимая, случайная,
                легкая, как порхание

меж цветов белой капустницы -
       своевольно-непредсказуемое.


Рецензии