Вспоминая Байрона

                Заколдованный, как будто...

                Коль магнитом неким беды
                И притягивая явно...

                И усиливая их...

                На задворках Ноттингема
                Встанет монастырь Ньюстеда...

                Среди Шервудских владений
                И деревьев вековых!..

                Тронутый, довольно мрачной
                Тенью Генриха Восьмого...

                Что имел весьма жестокий
                И почти безумный нрав...

                И принявший очень многих,
                Сумасшедших, право слово!..

                И средь них, уже навеки
                Лорда Байрона приняв!..
                03.2004.



  Знаменитое родовое поместье лорда Байрона спряталось в красивом густом лесу, в 9 милях к северу от Ноттингема. Здание было заложено в 1170г. Генрихом II для монастыря Блэк Кэнонс* (букв. "Черные пушки"). После упразднения монастырей, а случилось это в 1540г., оно перешло к сэру Джону Байрону Колвику или как его еще называли "маленькому сэру Джону с большой бородой". Он сразу же приступил к переделке здания в величественную усадьбу.
 
  В 1643г. Байрону было даровано звание пэра за верную службу королю. Пятому лорду Байрону, больше известному как Злой лорд, пришлось уединиться в Ньюстеде после того как он убил на дуэли своего кузена Вильяма Чаворта Ансельского*. При нем Ньюстед обветшал так, что единственной комнатой, где не протекала крыша, была кухня, в которой он и умер.
 
  Наследником стал его великий племянник, Джордж Гордон Ноэль Байрон, поэт. Юный лорд Байрон и его мать, вдова Джека Байрона Сумасшедшего, были слишком бедны чтобы жить в Ньюстеде, но поэт часто наведывался сюда и здесь, в 1806г. написал стихотворение "Часы праздности".

. 19 апреля 1824 года поэт скончался. Тело забальзамировали и отправили в Англию, куда оно прибыло в июле 1824 года. Байрон был погребён в родовом склепе в церкви Ханкелл-Торкард неподалёку от Ньюстедского аббатства.


Рецензии
Классно, Вадим! Стих замечательный и дополнение к стиху очень увлекательно и познавательно.

Ирина Никифорова   25.11.2019 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.