Бурлак Петро

Седой, далёкой стариной,
Шёл путник дикой стороной.
Куда ни глянь, нет ни души,
Один в заброшенной глуши.
Вокруг сайгаки, да ковыль.
Не сказка это, это быль.
Однажды, раннею весной,
Сбежал от гнёта крепостной.
Бежавший был Петро бурлак.
Петро мужик был не дурак.
Ушёл туда, где не обжито.
Мечтал пахать, и сеять жито.
И вот уж степь пред ним лежала.
Борзая рядом с ним бежала.
“Ушли Куцай мы от беды!
Ты посмотри сколь здесь еды!”
“А вон, смотри, внизу родник.”
Он к влаге с жадностью приник.
“Теперь Куцай, я хлопец вольный!”
Попив воды, уснул довольный.
Борзая тоже прилегла,
Но спать, не спала стерегла.
Судьба связала крепко их,
У них теперь всё на двоих..
Куцай ей кличка не спроста,
Она родилась без хвоста,
Что для борзой огромный брак.
Её от смерти спас бурлак.
Теперь вот, с ним она в бегах.
Их жизнь, в удачи, и в ногах.
В те годы беглых было много.
И хоть и жили здесь убого,
Но, жили всё же весело.
И вскоре выросло село.
И не пугали их ветра.
Село назвали в честь Петра.
Не знал тогда ещё ходок,
Что заложил здесь городок.
И я, поведать это рад!
Теперь село то- Светлоград.


Рецензии