Кресты

Мне напомнила радуга
Разводные мосты.
Середина от  Ладоги
Упиралась  в " Кресты"
Продолжение сломано,
Арсенальная семь
С плачем и птичьим гомоном
Замерла насовсем.
Церковь куполом тычется
Трётся о небосвод.
Только память- владычица
Всё забыть не даёт.
Судьбы сложены пачками,
Как печать оговор.
Там фамилии пачкались,
Там  несли приговор.
Да какая тут  радуга -
Так , -  кусок пустоты.
Середина от  Ладоги
Упиралась в "Кресты"

*******P.S
В этом (2020 ) году исполняется 120 лет Крестам 33 годовщина Революции множество трагических судеб великих и научных открытий в этих стенах важная часть истории нашей страны, безусловно, это знаковое событие для нашего города и до сих пор она полна тайн загадок и легенд.
***
Дело ученых
За первые два года блокады Ленинграда в городе было осуждено от 200 до 300 сотрудников ленинградских высших учебных заведений и членов их семей. Ленинградское управление НКВД в 1941-1942 гг. арестовывало ученых за "антисоветскую, контрреволюционную, изменническую деятельность".

В результате было приговорено к смертной казни 32 высококвалифицированных специалиста. Расстреляно четверо ученых, остальным смертную казнь заменили на различные сроки исправительно-трудовых лагерей, многие погибли в тюрьмах и лагерях. В 1954-55 годах осуждённые были реабилитированы, а против сотрудников НКВД возбуждено уголовное дело.


Рецензии
Замечательно написано... спасибо за Ваши стихи!

Инна Ф.   21.03.2023 10:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас , Инна ! Рада , что прочли и благодарна, что оценили .
С теплом .

Марина Ян   21.03.2023 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.