Птицы культурной столицы

Ворона воронёнка
Решила просвещать:
- Не всё ж нам только каркать
Да крыльями махать!
Живем мы в Петербурге -
Культурой он богат.
Прекрасна здесь скульптура.
Слетаем в Летний сад?

А Петербург наш, знаешь,
Был назван в честь Петра.
Ты, может быть, считаешь,
Что в честь Петра - царя?
Нет, Пётр Первый строил;
Но и апостол был,
Поэтому наш город
Назвали "санкт" - святым.

Смотри - грифон: лев телом,
А крыльями - орёл!
На мост* грифон по делу,
Не просто так забрёл!
Охранник он надежный,
Крылатый царь зверей!
Тут ангелов возможно
Других найти... Скорей!..

Вот ангелы из камня -
Люблю их всей душой!
Чудесные созданья,
И возле них покой...
Один - с зонтом и книжкой** -
Тот ангел пожилой.
Другой - совсем мальчишка***
Курносенький такой...

Здесь много полководцев,
Писателей, царей...
И во дворах-колодцах,
И в центре площадей.
Воспеты рядовые:
Фотограф, трубочист,
Фонарщики простые,
Скульптура-футболист.

Мы можем Василисе****
Хоть на голову сесть,
И нету вовсе риска,
Что кошка вдруг нас съест.
В блокаду кошки город
Спасли от полчищ крыс
Не так был страшен голод,
Когда стал город чист.

А вот и чижик-пыжик*****,
Наш крохотный дружок -
Сидит он неподвижно,
Встречает катерок...
А есть еще жар-птица****** -
Из сказки персонаж.
Иван же умудрился
За хвост ее поймать!

Всех сразу не охватишь...
Нас ждет другой полёт.
Пока программы хватит -
День целый напролёт!
Теперь давай в кормушках
Поищем, птенчик, корм.
Присядем на макушку...
К царю. Смотри кругом!

****************************

*Банковский мост
** «Петербургский ангел» в Измайловском саду
*** Петербургский ангелочек находится по адресу: Любашинский сад, м. Площадь Ленина, между Полюстровским пр. и пр. Металлистов.
****Памятник кошке Василисе расположен на ул.Малая Садовая
*****Памятник на набережной реки Фонтанки, у Инженерного замка.
******памятник "Жар-птица": ул. Афонская, д.16, ст.м.Удельная

Фото автора

#культурнаястолица #банковскиймост #петербургскийангел #памятниккошкевасилисе #памятникжарптице #чижикпыжик #вчестькогоназвансанктпетербург #грифоныпетербург #памятникфутболиступетербург


Рецензии
Хорошо рассказали о памятных местах!

Елена Долгих   17.12.2019 03:02     Заявить о нарушении
Елена, спасибо! Хотелось заинтересовать детей не в занудной форме:)

Маша Сноу   17.12.2019 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.