Венерианский диптих. часть 2

Зачем я здесь? Мне непонятно.
Топтать Венеру вдоль и поперек,
Найти пытаясь пользу от безделья,
Я обречён здесь, семикратно
Дни посчитав. Быть может, это рок,
Иль шутка, но где повод для веселья?

Я в думах чуял свою пользу
Геологам, что ищут рудники,
Но, оказалось, я им бесполезен.
Я продолжаю гневно ползать,
Сжав раздражением злые кулаки,
Устами извергая звуки песен.

Я к дикому привык давленью
И к свету вечно красному — увы,
Мне не привыкнуть к безразличью местных.
Мои оправданы сомненья:
Я ничего, кроме пустой молвы,
Здесь не найду. Пусть скорбь от будней пресных

Не давит сердце буйной грудой,
Но вопреки тому я зло плююсь,
Расстроен я, но вновь породы глыбы
Подошвы чешут щёткой грубой,
И от того сильнее моя грусть,
И литры спирта мне не помогли бы.

Всё ясно: смысла нет ни капли
Пустые жилы в поисках руды
Сканировать,излишне облучаясь
Сейчас на Ганимеде цапли
Из твоих рук едят. Кругом сады.
На яблонях зазеленела завязь.

Для гравилётов выше чести
Притормозить у твоего окна
Иль фарами мигнуть на повороте.
А я погряз в безумной мести:
Мщу одиночеству. Ты мне нужна,
Иначе я погибну бренной плотью.

Спокоен я, но гложет совесть,
Марионеткою назвав меня.
Исчезнет моя личность на
Венере!
Нет,не Роман моя жизнь - повесть.
Унынье вновь ударит,ум пьяня,
Удар свой, как всегда, забыв
размерить.


Рецензии