Совесть

       «Следи же за совестью…»
       из «Сказания об Атрахасисе»,
       поэзия Древнего Востока

Пробуждается душа,
Это Божий глас нам – совесть.
К ней ни все округ спешат…
Опрокинули ушат,
Неожиданно мне, то есть…

Это кто такой «эстет»?
Совестить
             его не стал я.      
Родовой иммунитет,
Через пару юных лет,
Возродиться – мог – истаять.

–Ветерану уступи!    
Он спесиво, гордо тренькал:
«Не курил ещё, не пил,
Батя вот таким слепил!»
…Ветеран присел к ступеньке.

Угрызенья…  просто нет.
И от сленга «вяли» уши.
Десть, не хочешь, так не слушай.
Вырос названный «эстет»
И теперь он стал чинушей.

– Нувориш, ты говоришь?
А откуда взяться лучшим?
И ханжа – не редкий случай,
На кого сейчас ворчишь.
«Грыз» учебники б он лучше.


Рецензии
Тема наболевшая, у этих спесивцев, чинуш совесть стихами не пробудить, но для тех, у кого есть совесть - это стихотворение как призыв объединиться, наподобие известного "мы с тобой одной крови - ты и я"

Ольга Пономаренко 2   24.11.2019 19:08     Заявить о нарушении