Пляска Смерти

В строгом платье,
сотканном из сумерек мрака,
припорошенного пеплом,
красавица Смерть величаво ступала.
Под звуки скорбной флейты
в финальный танец
за собой людей увлекала.
 
В руках у Смерти был свиток,
в свитке – начертан список,
согласно которому отправляла она
людей за жизни кулисы.
Кому за Смертью идти предстояло,
небо само очередь определяло.
Перед выбором неба все были равны –
все на земле будут в объятьях гробовой тишины.

Молча со свитком к каждому Смерть подходила,
беспристрастно в лоб целовала
и руку избранника  в свою руку брала.

Шли покорно  все за ней в темпе сиртаки –
здесь затерялись различия знаки.
Летучие мыши летали над цепью из людей,
под ногами был эскорт из змей.
Покорно за смертью шла вереница -
бессмысленно смерти своей страшиться.

По прощальной тропинке жизни
под покровом ночного одеяла
Смерть танцы свои меняла.

Вот кружатся в последнем своём танго
люди различных рангов.
А вот поднялись из гробов скелеты в пляс
и танцуют с живыми свой мрачный вальс.
Шаг за шагом в безмолвии
приближаются неторопливо
и печально люди к обрыву.
Время плывёт неощутимо  –
Смерть к каждому неумолима.
В зловещем порядке свеча каждого угасает -
душа тело своё навсегда покидает.
Ждёт людей мир совершенно иной –
грустно расставаться со здешней землёй.

Жизнь на земле протекает бренно,
к сожалению, наши остатки все тленны:
кто-то с землею навеки сольётся,
кто-то с дымом в небо взовьётся.

Иногда хочется время лицом к себе обратить
и у неба любви для себя испросить.
Как жаль,  но любовь не к каждому в жизни земной придёт,
Смерть же всех безвозвратно за собой от земли уведёт:

Мы под луною не вечны –
река жизни, увы, скоротечна.


Рецензии
Татьяна,стихотворение просто увлекает в медитацию,в какой то транс между жизнью и смертью.Оно заставляет ощутить всю неизбежность смерти и стирает все негативные думы о ней.Так легче жить хотя бы сиюминутно.

Фред Ли 2   07.02.2021 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо вам за столь глубокомысленный и раскрывающий мой истинный замысел отзыв.
С благодарностью, Татьяна.

Татьяна Ян-Чернышева   07.02.2021 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.