Доколе, Каин?

По плоти Каиново племя,
несем мы гибель в этот мир.
Ужель, даруя жизни семя,
готовим свой последний пир?

«Где брат твой, Каин?» – как легко
задать вопрос, не требуя ответа.
Где брат твой, Каин? Всё равно
их смерть переживет планета?!
И по экватору, на севере, на юге,
на всех широтах мира, без конца,
не переставая ни минуты,
идёт война, жестокая война:
брат поднимается на брата,
враждуя, убивая и казня,
и матери горят, себя взрывая…
А ведь планета наша так мала!

Ещё вчера Чечня горела,
в Нью-Йорке пара башен взорвалась...
Америка, Россия, Украина,
Израиль, Сирия и Палестина…
Кто остановит смерти пляс?

Доколе, Каин? – восклицая,
Вас спрашивают матери Земли:
Доколе, брат мой Исмаил?
Доколе, брат мой Самуил?
Доколе, брат мой Христиан?
Доколе, брат Иван?
Не Каиновы дети мы,
Но племя Авраама,
Искуплены священною ценой,
Мы дети тех, кто в пламени сгорая,
Как в оккупированной Праге Ян Палах,
Как Зоя из тамбовского Осино-Гая,
Несем в себе ту Божью искру рая,
Не дай же угасить ее в сердцах…

(Иллюстрация А.Батыкова)


Рецензии