К Юбилею Нижнего Новгорода 800 лет

Не возможно не влюбиться
В этот город величавый,
Что раскинулся привольно
На слиянии двух рек.
И глядит он с гор высоких
На простор заволжских далей
Словно богатырь былинный
Вот уже девятый век.

Холм высокий Кремль венчает
Драгоценною короной.
Он свидетель ратной славы
Наших предков удалых,
Что с отвагою сражались
И держали оборону
От бесчисленных набегов
Ненасытных орд степных.

Здесь у этих стен кремлевских
Человек торговый Минин
Призывал, народ сплотится
И помочь родной земле.
Чтобы «купно за едино»
С вражьей силой насмерть биться,
Князь Пожарский с ополченьем
Шел на выручку к Москве.

Две реки Ока и Волга,
Встретившись, смешали воды,
В городскую панораму добавляя красоты.
Стаи чаек, яхт скольженье
И большие теплоходы,
Серебро дорожки лунной
И парящие мосты.

Здесь канатная дорога
Протянулась через Волгу
И с высокого откоса
Лестница бежит к реке.
Эту лестницу восьмеркой
Вы запомните надолго,
Потому как ей подобной
Не отыщется нигде.

Старина с днём настоящим
Здесь сплелися воедино,
Даря городу при этом
Самобытный колорит.
Смотрит в будущее смело,
Его делом приближая.
Но что предки создавали
Тоже бережно хранит.


Рецензии