Два сонета на строку Цурэна Как лист увядший...

     (сплошной сонет)

Как лист увядший  падает на душу,
Печалью осеняя мой чертог,
Так день угасший реку жизни сушит,
Мелеет  брод, уже зарос исток.

Но живы строчки, лучше или хуже,
А всё ж мерцает песенный клинок
И разрывает равнодушья стужу,
И пульса жизни гонит  кровоток.

Как скоро рыбу выбросит на сушу?
И где на мелководье мой порог?
Хоть не кликуша, трушу, всё же трушу,
Когда представлю - вот финал, итог.

И песнь любви становится всё глуше,
Как лист увядший  падает на душу.

***
     (французский сонет)

Как лист увядший падает на душу,
Роняет даты жизни календарь,
Худеет, чахнет, скоро уж январь
И год грядущий в блеске зимних кружев.

Шагаю я по жизни неуклюже,
Без прежней страсти, славы. Мой фонарь
Теперь коптит, нет пламени  как встарь.
Но, признаюсь, раскаянье не душит.

Ловлю я силу каждого мгновенья,
Наивной веры нет, но есть терпенье,
Учусь искусству маленьких шагов.

По жизни не скольжу и не порхаю,
Рассудок с сердцем примирить готов,
И день и ночь радушно принимаю.


Рецензии
"учусь искусству маленьких шагов"
Здравствуйте, Ирина!
Глубокие раздумья, выводы мудры.
Спасибо Вам!

Ширма Марина   29.05.2023 10:48     Заявить о нарушении
"Нaучи мeня иcкуccтву мaлeньких шaгов".(Из молитвы Антуана де Сент-Экзюпери.
И Вам. Марина, спасибо, что заходите ко мне.

Ирина Губанова   29.05.2023 11:17   Заявить о нарушении
В деревне инет очень нестабилен, захожу, когда есть возможность.
Но с телефона писать очень неудобно😊
Плодотворного лета, Ирина! 🙏❤️

Ширма Марина   29.05.2023 13:55   Заявить о нарушении