Заводская грусть

Нет больше дома моего,
На крышу солнце не ложится,
Сквозь тучи черное крыло
Лучами солнцу не пробиться.

Под черным грузом горизонт.
Уходит ночь… Ноябрь суровый.
Зовет демидовский завод,
Рабочий день начнется скоро.

Сегодня музыка не та,
Не лучезарна песня века.
Тревожны осени ветра.
Что ждет простого человека?

Завод почти три сотни лет
Стоит, на озеро любуясь.
Тумана бархатистый плед,
Его укроет в ночь любую.

Луны свечение в ночи
Сгущает думы вековые,
Зов предков чайками кричит…
Цеха заброшены… пустые…

А было время – благодать!
Слетая, стружка песни пела,
И прежде, чем тепло отдать,
Она взлетала и звенела…

Рождался в поте тепловоз,
В труде ковалось чудо это.
Товаром славился завод,
Шла слава добрая по свету…

Дымит труба который век…
Сменился строй, сменились власти,
Но вновь рабочий человек
Трудом добыть стремится счастье.

С годами вера не умрет,
Она дает мечты и силы.
Все также сноровист народ,
Смекалка, ум и опыт живы…

Летит по рельсам, тепловоз
На Кубу, Сахалин… Умело
Рассвет все тучи враз унес.
Вновь принялся народ за дело.

Свети, Демидова звезда!
Пусть дым из труб струится змейкой.
Спадает прошлого вода
С плотины водопадом мелким.

Оставит трех столетий след -
Рабочих радость и усердье.
Да будет вечным солнца свет,
И пусть стучит завода сердце.


Рецензии
Уверена я на все сто,
Что не смотря на все проблемы,
Однажды главный наш престол...
Задумается об изменах,
Которые чинят в верхах
Продажные за доллар души,-
Расплата ждёт их всех и крах
За то, что всё в природе рушат.
Пусть возродится наш завод,
Подобно Фениксу из пепла!
Пусть славен будет весь народ,
Чтоб дружба прежняя окрепла!
Недаром сказано ПОЭТОМ...:
"Пером доказано и светом*!"

* - жизнью

Лариса Потапова   24.11.2019 20:39     Заявить о нарушении