Петру и Петербургу

На берегах реки Невы,на виду у викингов,
Столицу новую,решил Пётр заложить,
Чтоб прекратить набеги шведов
И землю Русскую оборонить.

Сколько трудов,мучений,жизней,
Было положено на алтарь...друг.
Но всё же ты родился,стал столицей,
Творение Петра,наш Петербург.

Сейчас дворцы-красивы,уникальны,
Нас удивляют красотою не земной.
А сотни лет назад,когда под барабаны,
Пётр с холопами,закладывал фундамент твой.

Как стрелами-проспектами тебя прошили,
Одели в камень Неву реку.
И парками с фонтанами,тебя окружили,
Чтоб чувствовал народ,заботу наяву.

Красив ты Петербург-Петра творенье,
Туристы бродят по твоим музеям,как во сне.
Таких шахерезад-на русский лад.О чудное мгновенье,
Они не забудут и в своей стране.

Петербургу Пётр,отдал Жизнь и Душу,
При Петре стал,столицею Всея Руси.
В народ он верил,что тот осилит ношу,
Ты-царь народный.Бог тебя спаси!


Рецензии
Друзья строители, сам инженер... спорим:
*******
Кто строил этот старый город,
Не менее важней, когда?
Его величьем мир разпорот!
И так... не строят города.
*******
Спасибо за взгляд на тему, добрый автор.

Шаталов Роман   23.11.2019 17:20     Заявить о нарушении