Максим Горький

Великий писатель пролетарский.
В нем дух был заложен бунтарский.
Горький отрицал режим царский.
Он написал "Песнь о буревестнике",
О грядущей революции вестнике.
Революцию птица олицетворяет.
Она между тучами и морем летает.
Первую поэму В.Короленко забраковал,
Юный писатель был сражен наповал.
Его настоящее имя - Алексей Пешков.
Бороться с царизмом он был готов.
Максим Горький это псевдоним.
В памяти его страдалец-отец был храним.
Тяжелое детство на здоровье сказалось.
Расстройство психики образовалось.
Появились наклонности суицидальные.
Стремления к самоубийству анормальные.
В 23 года он пешком, не на коне,
Пошел странствовать по стране.
Горький побывал на Дону, в Крыму,
На Украине, Кавказе, Поволжье.
Набрался впечатлений, писать пришла пора
Опубликовал первый рассказ "Макар Чудра".
Максим Горький, повидав белый свет,
Стал известным писателем уже в 30 лет.
После революции газету "Новая жизнь" издавал,
В которой большевиков критиковал:
Ленин и Троцкий отравлены ядом власти.
Они разжигают в народе темные страсти.
На кровавую бойню его направляют.
К погромам и арестам их понукают.
Большевики лишили народ всех прав и свобод.
"Бессовестные авантюристы и слепые фанатики"
Мчатся якобы по пути "социальной революции".
Эти высказывания Максима Горького вошли
В напечатанные в газете "Новая жизнь" статьи.
Потом Горький все статьи собрал
И в сборнике "Несовременные мысли" издал.
В Советском Союзе этот сборник запрещали
И за годы советской власти не издавали.
После прихода к власти большевиков
Писатель Максим Горький был таков.
Он Советский Союз надолго покинул.
Жил и творил в Европе, но не сгинул.
В 1932 году Горький вернулся в страну.
Советская власть в писателе нуждалась.
Торжественная встреча его состоялась.
Роскошный особняк предоставили ему,
А в зимние месяцы - дачу в Крыму.
Горький переродился ко времени тому.
В голодной России он ни в чем не нуждался.
По каналам НКВД всем необходимым снабжался.
Вернувшись к своим утопическим мечтам,
Он преданно в грядущем служил большевикам.
В стремлении услужить советским властям
Он воспевал Беломоро-Балтийский канал.
То, что его строили рабы, он, конечно, знал.


Рецензии