Шашлык

               
   Одно из самых древних блюд придуманных людьми – это шашлык. Когда, наверное, неандерталец впервые попробовал жаренное мясо, которое значительно по вкусовым качествам превосходило сырое, то понял, что в этом и состоит прогресс человечества. Ведь, для того чтобы поджарить мясо, мало того, что надо сходить на охоту, убить оленя, кабана или на худой конец – мамонта, так ещё требуется наломать дров, принести в пещеру, развести огонь, а потом – жарить.
    Правда, если тушу положить, допустим, на большой камень над костром, то у тогдашних нерадивых жён, которые вовремя не переворачивали её,  она часто подгорала.
   Вот и придумывали всяческие приспособления, что бы её вертеть, обжаривая со всех сторон. Так и пошёл процесс изобретений…
   Придумали колесо, которое, тоже вертелось и крутилось, потом – повозку, велосипед и так - пошло и пошло до наших дней...
   И теперь человечество не то, что ездит, но уже и летает, благодаря вращению винтов и других всяких лопастей даже в реактивном двигателе…
   И с тех давних времён способ приготовления жаренного мяса, по большому счёту, не изменился.  Люди продолжают его поворачивать, крутить над огнём, называя это по-тюрски  - «шиш», что означает –  вертел.
  Правда, со временем, порции уменьшились. И когда приходили,  непрошенные гости, типа, татар, то часто вместо еды получали – комбинацию из скрученных трёх пальцев, с выражением: «Шиш – вам, а не шашлык!»
    Мы все, наверное, ещё с детства пробовали это блюдо, со временем замечая, что шашлык – шашлыку – рознь. Бывает, возьмёшь его в рот, он мягкий, сочный  - два раза укусил и проглотил, запивая сухим вином,  а бывает, и это чаще всего – жуёшь-жуёшь, а он, как резина от покрышки колеса трактора «Белорусь», и  выплюнуть жалко, потому как деньги уплоченны, и проглотить нет никакой возможности…
  Когда я попал к своему приятелю – Сашке Малыхину, у которого была своя шашлычка на выезде из Харькова, и, попробовав его шашлык, который прямо таял во рту, так прямо об этом и спросил.
Он засмеялся и говорит:
- Не всё то мясо, что жарится на шампурах является шашлыком, бывает, что это так и остаётся жаренным мясом. Для того, что бы приготовить его хорошо, надо не только иметь хорошее мясо, кучу всяких ингредиентов, так ещё и «чуйку»  - это, как талант.
- А этому можно научиться? - не унимаюсь я.
- Можно!- хихикнул Александр, - но надо иметь – «чуйку», - а потом, подумав немного, добавил, - ладно, тебе покажу, как это делается, правда, не знаю, получится у тебя или нет – это всё равно, что учить играть на скрипке. Один станет – виртуозом, а другой так и будет всю жизнь – пиликать.
  Я к такому высокопарному тону  приятеля, отнёсся даже очень серьёзно, потому, как у него шашлыки были одни из самых лучших в городе, и к нему очень часто приезжали довольно-таки солидные люди, даже на джипах.
И вот, как-то сосрання, мобильников у нас тогда ещё не было,звонит он и говорит:
- Приезжай к обеду  ко мне в кафе, будем делать шашлык, а я сейчас за мясом смотаюсь.
Я так и сделал. Захожу, а там, в  кафе на кухне – суета.
Какой-то мужик кавказской наружности мясо режет длинным ножом и ему помогает наша повариха.  На столах всякие банки, пакеты со специями, горка лука и несколько больших лимонов, а  вокруг стоит много эмалированных вёдер.
- Привет, - сказал Малыхин, - мне позвонил мой знакомый, он - прокурор в нашем районе и попросил, чтобы я сделал двести штук шашлыков.
Я аж, присвистнул, и спрашиваю:
- А, нафига, так много?
Тогда, Александр, вздохнув, и уже серьёзно, говорит:
- К нам из Киева едет, большое начальство из МВД с проверкой, а с ними ещё и депутаты из Верховной Рады, видно хотят ещё и нашару поесть, попить.
 Им уже рестораны надоели, поэтому, захотелось чего-нибудь такого экзотического. Вот они и решили на нашей базе МВД, которая у нас в лесопарке, совместить, как говорится – полезное с приятным. Посмотреть, как спецназовцы штурмуют: здания, автобусы, самолёты, а потом, на природе побаловаться шашлычком, кондёром, ну и всем остальным, чем Бог послал, вернее, тем,  чем будут угощать харьковские начальники. И мне мой приятель, который - прокурор, позвонил и настойчиво попросил сделать шашлыки. Понятно, что эта просьба – равносильна приказу. Так, что включайся в работу, будешь лук чистить и мелко резать на кубики, а попутно посмотришь, как мясо надо готовить.
- Вот мой друг, Евгений, будет тебе помогать,- сказал Александр, обращаясь к повару, который оказался армянином.
   После таких слов мне ничего не оставалось, как надеть фартук, вымыть руки и приступить к чистке лука.
   А я, знаю один секрет, что бы слёзы не капали из глаз надо насвистывать какую-нибудь, лучше весёлую мелодию. Глядя на то, как Варо, так звали этого товарища,  ловко разделывал мясо, вырезая все соединительные ткани и калибруя его на куски величиной с пол ладони, я решил насвистывать не какую там непонятную мелодию, а кавказскую, типа: « На Кавказе есть гора – самая высокая, а под ней течёт Кура – самая глубокая…»
Он, услышав это, заулыбался и сказал без акцента:
- Э-э, я вижу, ты наши песни знаешь, только вот свистеть в помещении, плохая примета – денег не будет.
- Да, я не просто так свищю,- говорю,- это для того, чтобы лук в глаза не лез. А по этому поводу у меня есть такой стишок, - и я тут же прочёл его:
  Есть мудрая пословица, она гласит:
« Нельзя свистеть…»,но я не верю в эту старую примету.
Поскольку, человек – свистит, иль не свистит,
Но если денег нет, так их и нету!
Он засмеялся и добавил:
- Это, точно! – а потом скомандовал, - хватит свистеть, лук давай!
И  большими пригоршнями стал сыпать его в вёдра с мясом, потом – соль , перец красный и чёрный, хмели-сунели и ещё какую-то приправу. Затем начал усиленно перелопачивать это всё руками, поочерёдно в каждом ведре, а было их не много-не мало, а штук восемь.
  Неотрываясь от работы, Варо продолжал командовать:
- Режь лимоны пополам и выдавливай сок туда, где я мешаю, а потом открывай газированную воду и лей немного,  в то ведро, где я закончил это делать.
- А я думал, что шашлыки заливают сухим красным вином, - не удержался я, вставив свои «пять копеек».
- Можно и вином, - согласился он, - но, где его столько возьмёшь и так на мясо, да всякие приправы ушло уйма денег. Так, что будем делать - в собственном соку. Ночь постоит, а к утру будет – готово.
    С этими словами он накрыл крышки, а тут и Малыхин подошёл и говорит:
- Так,  все вёдра ставим в этот большой холодильник, и я опечатаю дверцы.
- Зачем? – удивился я.
- На всякий случай, мало ли что случится. Всё-таки депутатов будем кормить, это тебе не хухры-мухры, дело политическое, - сказал он серьёзным тоном, потом  подмигнув, добавил, - а вы молодцы, как раз к обеду управились, так, что пошли ко мне в кабинет – там всё уже готово.
   Обед затянулся, потому, что кроме борща, который готовила повариха-Лара, была ещё отбивная, со всякими гарнирами и салатами, и с непременным сухим вином.
 Я теперь понял, что вино лучше использовать по своему прямому назначению, то есть – вовнутрь.
Когда вечер подходил к концу, Александр обратившись к своим работникам, сказал:
- Завтра со мной жарить шашлыки поедут: Варо, Стас, Серёга, Евгенгий и я. Мангалы уже на месте, так, что не опаздывайте – сбор в кафе в восемь утра.
   Утром, загрузив вёдра со всем тем, что необходимо для шашлыка, в багажник,  и с трудом, разместившись в Сашкином "Фольксвагине", как селёдки в бочке, мы отправились в путь.
  Это было практически на другом конце города в лесопарке, так, что ехать пришлось целый час.
  От проспекта  к базе МВД вела небольшая дорога на которой стоял пост ГАИ – машина с мигалкой и синими полосками да капитан с двумя лейтенантами.
  Они, как увидели, что "фольксваген" забит мужиками, да ещё один из них явно кавказской национальности, сразу тормознули нас.
Я, аж, присвистнул и выпалил:
- Не фига себе, одни офицеры стоят, хрен нас пропустят, глядишь, ещё и арестуют.
Но Малыхин невозмутимо сказал:
- Спокойно, не дёргайтесь, у меня пропуск есть, - и вышел из машины.
   Капитан начал рассматривать бумажку с красной полосой, а литеры подозрительно уставились на нас и особенно на Варо. Потом Малыхин открыл багажник и показал содержимое, а старший, что-то сказал по рации и по жесту мы поняли, что нас пропустили.
  Проехав вглубь леса, мы увидели на полянах, между деревьями и кустами кучу рядовых милиционеров. Они в пакеты собирали бутылки, бумажки, окурки и всякий другой мусор, который часто встречается в лесной зоне.
Пацаны ехидно улыбались, а Серёга сказал:
- В первый раз вижу, чтобы менты уборкой занимались, хоть какая-то польза, а то всё время, падлы, других заставляют, типа пятнадцати суточников.
И все заржали,видно поняли на, что он намекал, а Малыхин сказал:
- Во-первых - это менты-срочники, типа солдат, а во-вторых, тут везде оцепление,  и никого чужого не пустят, мало ли что случится.
   И действительно, нас ещё три раза тормозили для проверки. Это и понятно, ведь кроме ментовского начальства там собиралась ещё целая шара депутатов из Киева.
   В общем, пока мы добрились до мангалов, то увидели много интересного…
   Вдалеке стоял самолёт АН-24, рядом – автобус, а чуть поодаль небольшое строение с выбитыми стёклами, а вокруг бегали здоровенные мужики в камуфляже с автоматами. Они явно отличались от тех заморышей, собирающих мусор.
- Это, для отработки операций по спасению заложников, - объяснил Александр, взяв на себя роль гида.
   Но, когда впереди показалась целая вереница, умывальников с полотенцами на гвоздиках, а рядом куча синих будок, мне даже показалось, что это телефонные будки, вот думаю: «Как хорошо, связь наладили, но это и понятно, наверное,  депутаты    часто звонят  своим избирателям, и интересуются, даже в командировке, мол, как там народ? Как ему помочь и так далее? Ну, впрямь, как у Филатова в поэме про царя:
«…утром мажу бутерброд, думаю, как там народ?
 И коньяк не льётся в горло и икра не лезет в рот…»
Поэтому, так и сказал:
- Нефига себе, сколько телефонных будок поставили.
А Сашка начал смеяться, а  потом, сказал:
- Ну, ты – село не мытэ, это же биотуалеты, - и все тоже начали ехидно хихикать, можно подумать, что они их раньше, где-то видели.
Тогда я заключил:
- Видно, гамнистый народ, эти депутаты, что так много туалетов им необходимо.
А  все, как это услышали, начали ещё больше ржать,и я остался довольный, что поставил последнюю точку в этом диалоге.
   Тем временем мы подъехали к торцу армейской столовой. Рядом стояли два наших больших мангала, которые горели и дымили на всю округу, и палили их тоже бойцы в серой форме, а справа большая армейская кухня и два стола со стульями. Она тоже дымилась, а из открытой крышки шёл пар и стоящий сверху боец в белом халате большим половником, что-то мешал в её чреве.
   Выйдя первым из машины, Александр, видно, насмотревшись всего происходящего вокруг, и вспомнив армию, сразу начал командовать.
- Так, - сказал, он чётко по-военному, - Стас и Серый меняют бойцов и занимаются мангалом, подгребая уголь, потом будете - жарить.
   А ты, - обращаясь ко мне, - вместе с Варо, вот за этим столом, будете нанизывать мясо на шампура. А я пойду, доложу начальству, что мы прибыли и преступили к работе.
   Шампуров было много, штук сорок, так, что на каждый мангал приходилось – по двадцать. Это для того, чтобы сделать двести порций в несколько приёмов.
    Когда мы на низали с десяток шашлыков, возвратившийся Малыхин, сказал пацанам:
- Жарьте пока шесть штук, сейчас придёт начальство пробу снимать.
   Действительно не прошло и десяти минут, как подгребает – майор с подполковником и садятся за свободный стол с тарелками, кетчупом, зеленью, хлебом и красным вином. А Сашка, проверив ножом готовность, прямо на шампурах принес им за стол, и ловко вилкой сковырнул мясо на тарелки.
Тогда подполковник и говорит:
- Александр и ты садись с нами, вместе и отведаем мясца и продегустируем вино.
   Я еще подумал: «Наверно, они давно знакомы и решили вместе по трапезничать».
 А Варо, продолжая нанизывать мясо на шампур, только хмыкнул, а потом мне тихо говорит:
- Вот, какой народ эти мусора, боятся, что бы их не траванули,  решили с Малыхиным есть вместе.
- Это, - говорю, - как в каком-то фильме про грибного человека, которого заставляли, пробовать грибы перед тем, как готовить хозяевам. Понятно, почти двести депутатов из Рады, приехали нашару похарчеваться, вот они и перестраховываются.
   Подполковник откусил большой кусок и, разжевав его, сказал:
- Хороший шашлык, сочный, мясо мягкое, легко жуётся.
-  А, я два раза откусил  и проглотил, - подтвердил своё восхищение майор, - я такого ещё не пробовал.      
 Александр, только улыбнулся и, налив вино в стаканы, сказал:
- Запейте теперь его этим божественным виноградным напитком, и представьте, что вы на Кавказе, тем более, что его мариновал мой работник, отличный специалист – армянин.
Варо, только хмыкнул ещё раз, а потом говорит мне:
- Конечно, хороший шашлык получился, закупили самое дорогое мясо – ошеек, да ещё за свои деньги.
А, надурняк, оно всегда вкусно…


Рецензии