зима

Зима пришла, как воздух чист,
Как ясен небосвод!
И снег лежит, как белый лист,
И слепит очи он.
На ветках ледяной хрусталь,
Как в сказочном лесу,
Прикрыла снежная вуаль
Чудн'ую красоту.
Гоняет ветер облака,
Шуршит сухой камыш,
На ветке белая сова
Выискивает мышь.
Сугробы в поле, как горбы,
Как будто караван
Спустился вниз с крутой горы
И отдыхает там.
И вдруг откуда не возьмись
Рисунком на стекле
Расселась стайка красных птиц
На старенькой ольхе.


С неба падает снежинка
Невесомая одна,
Не дождинка и не льдинка,
И не звёздочка она,
А за ней из серой тучи
Валит белый снег липучий.
На поля он ляжет чтобы
З'а ночь выросли сугробы.


Заливаем мы каток
Во дворе у дома.
- Эй, мороз, давай браток
Помоги немного.
Рукавицы на руках,
На макушке шапка,
Ребятня вся на коньках,
Хоть мороз, а жарко.


Валит снег без пр'одыху
На мою черёмуху
И на белую сирень
Валит ночь и целый день.
Если будет так валить,
Может дерево свалить.


Я рисую зиму
на бумаге белой,
не нужны мне краски,
я рисую мелом.
На листе бумаге
Стелет снег, как шаль,
И лежит дорога,
Убегая вдаль.


Если вся река промёрзла
От поверхности до дна,
Это значит, что морозы
Принесла с собой зима.
Это значит, что метели
И безжалостный мороз
Будут гнуть стволы у ели
И морозить волку нос.


Ещё ноябрь, тёмны ночи,
Зима чуть-чуть на локотке
И ветер северный хлопочет,
Чтоб встретить вьюгу в январе.
На горизонт упало солнце,
С ним рядом блеклая  луна,
И в запотевшее оконце
Уже стучит снежком она.


Лед сковал озёра, реки -
По льду ходят человеки,
Днём морозно и не скоро
Будут прежними озёра,
Побежит в реке вода
И растают горы льда.


Выпал снег.. и загрустил
Голый лес, лишившись сил.
Только сосенки и ёлки
Держат весело иголки.


И ворона затоскует,
Если зимний лес бушует,
За смолистою стеной
Снег метёт пурга метлой.
Лишь порой взлетает птица,
Ей на ветке не сидится,
Совершив такой полёт,
Мёртвой падает на лёд.
День пройдёт, другой настанет,
Злиться зимний лес устанет,
Солнце выйдет, каждый зверь
Будет ждать весну теперь.


Зима - когда на окнах иней,
На лужах лёд и небо стынет.
На речке строит терема
Всю ночь красавица зима.
На крыше дома снег белеет
И солнце яркое не греет.


Рецензии