Очаг

В её доме не было достатка,
и нужда не покидала дом.
Чаще стал отец смотреть
во что-то -
взор бессильный в прошлое зовет.

И зимой, сквозь вьюги и метели,
ношу каждодневную свою
на плечах согбенных,
еле-еле,
до печи она несёт дрова.

Счастье теплится надеждой
на семью, в которой восемь ртов -
дети вырастут,
начнут работать
и нужда оставит старый дом.

Оттого она, сквозь слезы,
видит долг свой поддержать огонь,
чтоб очаг теплом всех согревал и
в глазах отца больного
лучик смеха все-таки сиял.

23 ноября 2019


Рецензии