Свободные стихи

Свободные стихи

Эти стихи свободны от страха и самоцензуры.
От того, кто отпущен с попутным ветром.
От завышенных ожиданий и недостаточных восторгов.
Эти стихи свободны.
Свободны от вяжущих формальностей и пульсирующих рифм.
И лишь иногда я срываюсь на ритм.
Один знакомый верлибрист считает, что это вполне простительно.
А я верю.
Верю верлибристу.

Про-сти-тель-но - какое слово чуднОе-чУдное.
В нем и прости, и простота, и просьба чья-то аукается.
Но ведь слышно же, слышно, что стихи свободны и от вины, и от чьей-то воли.
Да и простота в них подобна простоте джазовой импровизации.
Ты либо веришь джазмену, либо нет.
Но это точно НЕ просто - верить джазмену, когда ты ничего не смыслишь в джазе.

Мои стихи свободны от экзистенциальных мотивов.
От взглядов на жизнь после жизни автора.
От философии Беркли и Канта.
И философии как таковой.
Ты подвергаешь сомнению  всё и вся.
И даже звёзды на небе для тебя относительны, -
Потому что звёзды далеко?
Или потому что твой идеализм настолько субъективен? -
Впрочем, эти стихи свободны и от него.
И от тебя, и от звёзд Маяковского,
и от рук, готовых трогать звёзды, если понадобится.

Понадобится! Но пока молчи.
Потому что эти стихи свободны от звука голоса.
От того, кто подскажет, когда я сорвусь на ритм.

Я хочу свободы.
И прыгнуть с тарзанки в море.

Виктория Щирова


Рецензии