Статья о Богородице

Что чувствует человек, когда слышит  это святое Имя? В сердце возникает  тепло, радость, покой… Каждый может ощутить что-то свое, а общим для большинства людей будет  преклонение перед Пресвятой Девой Марией, которая подарила миру Спасителя человечества. Какой же чистой  и непорочной должна  быть  душа юной девушки, чтобы Вседержитель доверил  ей выносить, родить и вырастить Своего Сына? Это должна быть очень верящая и светлая душа, а сама девушка  безупречной в своей земной жизни настолько, чтобы после  вознесения стать Царицей Небесной. Такой светлой и чистой  была душа и вся жизнь Богородицы, Матери Иисуса Христа.
   Мария родилась в семье уже не молодых благочестивых святого  Иоакима и святой Анны из достопочтенного рода Давида, которые страдали от того, что не имели детей. В своих молитвах они просили Бога даровать им дитя, которое они обещали отдать на служение в Храм. Однажды  им было видение ангела, который возвестил  о том, что молитвы их услышаны, и что о потомстве их будут говорить во всем мире.  Пророчество исполнилось - Пречистую Деву Марию, как Мать Иисуса Христа почитают  во всех христианских, католических  и мусульманских храмах и церквях на всей Земле.
До трех лет Мария воспитывалась в родительском доме в обстановке ритуальной чистоты, чтобы к их  долгожданному ребенку не пристало ничего нечистое. Когда же дочери исполнилось три года, Иоаким  решил, что  пора выполнить обещание, данное Богу во время  молитв о деторождении.   Они с Анной  принесли свою маленькую Марию к ступеням Иерусалимского Храма, у входа в который ее ждал первосвященник  с множеством священников. Она без всякой помощи бегом поднялась по пятнадцати Храмовым ступеням, не оглядываясь назад и не зовя родителей, что было бы естественно для ребенка ее возраста. Находясь В Храме 9 лет, она воспитывалась в благочестии вместе с другими девушками, изучала Священное писание и проводила все время в молитвах, занималась рукоделием, не зная праздности. Если  дать название Ее образу жизни, то это  «Жизнь в молитве, труд с молитвой, ни минуты без молитвы». Лишь в непрестанной молитве могло естественно  соединиться небесное и земное служение в жизни Девы Марии – соединение, не нарушаемое ничем   до конца Ее земной жизни.
По достижении совершеннолетия в 14 лет по иудейским законам после воспитания в Храме благочестивая девушка должна была  вернуться к родителям или выйти замуж. К этому времени почтенные родители Марии умерли, и она должна была выйти замуж. По инициативе первосвященника  для нее был избран муж, праведный старец Иосиф Обручник, у которого при выборе жениха чудесным образом расцвел посох. По другой версии из древних писаний на его посох сел голубь. Это стало знаком того, что из числа других женихов именно он  станет супругом Девы Марии, уважающим её обет остаться девственной в браке. Живя в доме Иосифа в Назарете, Мария трудилась над пряжей для храмовой завесы, а затем читала священную книгу пророка Иссайи. Дойдя до слов в книге: «Се Дева примет во чреве и родит Сына», она воскликнула, что была бы счастлива быть служанкой у избранницы Божьей. В этот  миг и произошло чудо Благовещения: посланный Богом с Небес Архангел Гавриил, поведал Марии о величайшей благодати, о рождении у нее Спасителя. Мария с  удивлением спросила, как может родиться сын у той,  которая не знает мужа. И Архангел открыл Ей истину, которую принес от Всемогущего Бога: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Вот как писал об этом преподобный святой Иоанн Дамаскин:  «После того как Святая Дева изъявила согласие, на Нее, по слову Господню, которое сказал ангел, сошел Святой Дух, очищающий Ее и дарствующий  Ей силу для принятия Божества Слова, а вместе и для рождения Его». Момент вхождения Святого Духа по слову Бога в Писании называется моментом зачатия или Боговоплощения. Вспоминается известное библейское изречение о созидающем Слове Творца : «В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог». Так и во время Благой вести Святой Деве от Бога, изреченной Архангелом, Слово Бога через Святой Дух стало плотью. Произошло величайшее событие - безгрешное зачатие Искупителя всех человеческих грехов. Упоминание об этом чуде – первое из  Евангельских повествований о Деве Марии. Чудо непорочного зачатия не могло  произойти без согласия, свободной воли Пресвятой Девы. В эту же минуту внутри Нее началась жизнь Ее Сына. Они стали духовно неразрывны навсегда, во веки веков. Именно в этот великий момент начинается путь Девы Марии, как  Божьей Матери. Святая в своей непорочности и чистоте Она зачала Сына, ставшего живым воплощением любви и чистоты на все времена. Дав согласие стать Матерью Сына Божьего, Мария определила не только свою судьбу, но и будущее всех людей на Земле на многие тысячелетия вперед.
Для Иосифа Ее беременность стала  испытанием, когда он  увидел,  что Мария ожидает ребенка, будучи девственной. Но ему во сне явился Архангел Гавриил и рассказал о непорочном зачатии его жены Марии через Святой Дух. После этих слов Иосиф успокоился и безропотно принял свою жену.
Сын Бога и Марии родился в Вифлееме, в который они обязаны были явиться для переписи как представители рода Давида. Когда они прибыли на место, то в городе, переполненном приехавшими для переписи, не осталось свободных мест в гостиницах. Найти пристанище  семейству пришлось в стойлах. Там их и нашли волхвы, которые явились издалека, когда получили свыше  весть о рождении Божьего Сына. Это были первые люди, которые пришли поклониться будущему Спасителю. По традиции на 40-й день новорожденного принесли в Храм, где Симеон Богоприимец предрек страдания Ее Сыну и Его Матери.
   Молодая Дева Мария была беспредельно предана своему ребенку Иисусу. Её волнение, как бы с Божьим Сыном ничего не случилось, было настолько велико, что Иосифу часто приходилось  успокаивать  жену. Материнское беспокойство переполняло Богородицу: как бы с ним не стряслось чего-то, что помешает выполнению Его будущей миссии на Земле. Она ни на минуту не отпускала Сына от себя, даже когда ему было три года. В те времена в Галилее  ребенок до пяти лет находился в особой зависимости от матери, а с пяти лет его умственным, нравственным и религиозным  воспитанием занимался отец, особенно, если это был мальчик. Иосифу с помощью родственников  удалось убедить жену, что общение со сверстниками будет только на пользу, что Он должен расти как любой ребенок, и Она подчинилась этому решению. Мария была заботливой, но строгой матерью. Она учила Сына арамейскому языку, молитвам, объясняла Ему названия лоз, цветов и растений в саду, и учила как  ухаживать за ними, отвечала на все Его многочисленные вопросы. Кроме того, Она устроила Ему специальные мелкие ящики  с песком, в котором он несколько лет рисовал сначала фигурки животных, позже писал слова на арамейском, греческом и иврите, рисовал карты и  созвездия. В семилетнем возрасте Иисус начал учиться в школе, где стал одним из первых учеников. Но нравственное воспитание и духовную культуру Он получил, прежде всего, в семье  матери Марии и праведного Иосифа.
В Евангелии немного упоминаний о Деве Марии, но все они дают возможность убедиться в Ее незыблемой вере и преданности Богу, Ее скромности, терпении, стойкости в испытаниях и преданности Иисусу.  При Распятии Своего многострадального Сын с Её уст не слетело ни одного укора мучителям или жалобы о материнских страданиях и скорби. Она мужественно   полагалась на Волю Бога.
   Апостол Иоанн принял Ее в свой дом, как о том просил его Иисус, и как родной сын заботился о Ней до самой  Ее кончины. Многие паломники  из разных дальних христианских стран до конца Ее жизни приходили услышать Матерь Божью, увидеть и поклониться Ей. Для всех Апостолов Иисуса Христа Пресвятая Дева Мария стала общей Матерью и примером смирения и достойного несения материнских и человеческих страданий.
   После распятия Иисуса  Богоматерь жила 10 или 20 лет, нет точной даты  Ее кончины. Во время молитвы Матери Марии на Елеонской горе близ Иерусалима явился Архангел Гавриил с райской финиковой ветвью в руках и сказал, о том, что Ее земная жизнь закончится через три дня, и Господь возьмет Ее к Себе. В час Успения комнату в которой лежала Дева Мария осветил яркий неземной свет,  явился Сам Господь Иисус Христос и принял пречистую душу Своей Матери. Все Апостолы, которые проповедовали в разных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме. Во время похорон произошло много  исцелений от прикосновений к гробу Богородицы: исцелялась всякая болезнь, изгонялись бесы, а слепые прозревали. Слухи о чудесах  во время похорон Божьей Матери быстро разнеслись по свету через путешествующих паломников. Апостол Фома, который не успел на погребение, через три дня пришел к пещере у подножия Елеонской горы, чтобы попрощаться с Божьей Матерью и поклониться Ее пречистому телу. Когда пещера была открыта, то тела Девы Марии в нем не было, а лишь погребальные пелены. Пораженные увиденным, Апостолы возвратились в дом. Во время вечерней молитвы Апостолы услышали пенье ангелов и увидели в воздухе Деву Марию в небесном сиянии. Она сказали им: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!».
 Свое обещание  Она  выполняет до сих пор, став  Небесной Матерью для всех христиан, их заступницей перед Господом, и помощницей в самых тяжелых ситуациях. Почив  на  Земле, Богородица родилась на Небе уже как Царица ангелов, Царица Небесная, и это стало Ее новым - Небесным Рождеством.
Явившись Апостолам впервые в славе и свете Небесном Пречистая Дева  милосердно помогает  тем, кто молится Ей и просит защиты от несчастий и болезней. Пресвятая дева Мария почитаема  во  многих странах в разных религиях мира. Явления и чудеса исцеления Божьей Матери продолжаются. Их много,  вот  некоторые из них.
1. Явление Божьей Матери святому Андрею во время осады Константинополя сарацинами в 10 веке. Ночью св. Андрей увидел Богородицу, которая шла поддерживаемая Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. Перед Ней и за ней шли святые, поющие гимны и духовные песни. Не веря глазам своим, святой Андрей спросил у своего ученика Епифания, видит ли он Царицу Мира. Ученик ответил, что видит. Она вошла в храм, и, преклонив колена перед амвоном, долго молилась, вся в слезах, за православный народ. Закончив молитвы, Она сняла покрывало со Своей головы  и распростерла его над всеми стоящими людьми. Город был спасен. Святой Андрей был славянином, и у всех русских с тех пор праздник Покрова очень почитается. Ему посвящены  многие иконы и  храмы в память о  спасительном Покрове Девы Марии.
2. За полгода до революции 1917 года в мае Богородица явилась  трем детям-пастухам в Фатиме (Португалия). В течение еще нескольких месяцев Она в сиянии являлась детям. Со всей Португалии в Фатиму съезжалось от 5 до18 тысяч человек. Божья Матерь взывала к людям, чтобы они каялись и молились. Тогда же Она предсказала «обращение России» - переход страны от безбожия к вере.
3. 1995 год. Ставропольский край, город Буденновск, за трагическими событиями в котором следила вся Россия. 14 июня банда  Басаева вошла в город и захватила около 1500 заложников, из них 150 детей. В  городской  больнице террористы собрали в   около 1600 человек, требуя переговоров с президентом или премьер-министром Российской Федерации о прекращении боевых действий в Чечне. Больница с родильным отделением была построена на месте старого Воскресенского монастыря. Освободить заложников боевики обещали тогда, когда будут достигнуты переговоры с властями. Но в тот же день бандитами были расстреляны три военных летчика, два милиционера и работник военного комиссариата. Когда террористы начали расстреливать безоружных людей, на небесах появилась Божия Матерь в ярко-красном хитоне у Креста. Ее могли видеть в течение двух суток и боевики, и заложники, и военные, ждущие приказа о штурме больницы. В это время в храме Буденновска шел молебен ставропольского духовенства. Террористы явно занервничали. После явления Богоматери их требования резко изменились. Именно в эти двое суток военным удалось освободить всех, кто находился в здании больницы. Видение Божьей Матери у Креста продолжалось до тех пор, пока  боевики ни покинули Буденновск. В память об этом событии в наше время была написана новая икона  «Крестовская Божья Матерь», которая теперь является святыней и защитницей Северного Кавказа. Эта икона имеет особый смысл не только Кавказа, но и для всей России, которая проходит непростой путь определения своего достойного места в христианском мире.
   В  память о Богородице во всех странах  строятся  соборы и храмы. В каждом храме в самой главной его части – алтаре обязательно есть большая икона Девы Марии, которая смотрит на каждого своим проникающим в душу  взором. Она видит все, что беспокоит или радует человека. Икона, как окно в Небесный мир, дарит верящему человеку счастливую возможность почувствовать благодатное утешение, которое посылает Божья Матерь в ответ на искреннее  покаяние и молитву. Неисчислимо количество почитаемых христианами икон Божьей Матери. Каждая из них прославлена своими чудесами исцеления и спасения целых стран, народов, городов по всей Земле  во многих исторических событиях.
 В России самыми древними являются Донская икона Божьей Матери, которая решила исход битвы на Куликовом поле в 1380 году. Она была подарена Дмитрию Донскому казаками и участвовала в боях русского войска. В 1395 году с помощью Владимирской иконы была спасена от Тамерлана Москва. Освобождение Москвы от поляков народным ополчением Пожарского и Минина в 1612 году связано со святой помощью Казанской иконы. Избрание Дома Романовых на царство проходило при Феодоровской иконе. Божья Матерь не оставляет без Своей милосердной помощи и благословения тех, кто обращается к Ней с мольбой о помощи  в трудный час испытаний.
Вся русская история неразрывно связана с благодатной поддержкой Девы Марии. Даже при перечислении только некоторых названий икон Богородицы сердце наполняется радостью: «Умиление», «Неопалимая Купина», «Нечаянная радость», «Покров Богородицы»…
Вот что говорится о Божьей Матери в книге В Кузнецовой «Путь к любви»: «Ее служение также неоценимо, её помощь так велика на Земле и в Космосе, что и Ей возносим славу и любовь людей, которые также чтят Ее и любят. В Ней женское начало и любовь матери. Она сильней в 100 крат. Для неё все дети без разбора, млад иль стар, мужчина, женщина иль ребенок. Для нее едины все и все её дети. В Себе несет она любовь и милосердие огромное и помощь. Она – величайшая из женщин, которую узнал мир».
И в нынешнее беспокойное время верящие люди чувствуют  отклик Богородицы на их молитвы, ощущают радость и покой после молитвенного обращения к Царице ангелов. Она незримо присутствует там, где призывается Её помощь и спасительный покой воцаряется в сердцах людей искренне просящих и благодарных за отклик Богородицы на зов и просьбы о помощи в тяжёлые дни.




 


Рецензии