Диктаторы оставят нам мечети

Диктаторы оставят нам мечети,
мосты и стадионы, где толпа
восторженно кричала ему "Браво!
Мы любим нашу душку короля".

Как диктатура Прима де ла Вера,
как диктатура Салазара и других
они пытались заморозить время
и править вечно,
чтоб элите сладко жить.

Страдали в тюрьмах Греции герои.
Полковники пытали - был закон:
кто против нашей власти - тех в застенки.
Там вынесут вам смертный приговор.

А что потом? Где Ходжа, что Энвер?
Где Чаушеску и его Елена?
Одни в почёте умерли - другим
лишь пуля и народное презренье.

Потом все понимают: власть дана
не для того, чтоб долго править.
А лишь слегка подправить, что другим
не удалось слегка подправить.


             
       Рю С.Ю. - 23 ноября 2019г.


Рецензии