Что значит быть поэтом. Письмо третье

Поэт — хирург для общества болезней
Вскрывает язвы, режет по живому
Какой же врач выздоровлению полезней?
На одного посмотрим и пойдём к другому

Итак, есть врач, что учится на текстах
Он знает бакулюм и прочую латынь
Он знает, где кому какое место
И почему коровам есть нельзя полынь

Такой поэт, как этот врач, пророком
Себя обычно мнит в своих стихах
Бичует незнакомые на практике пороки
И призывает всех покаяться в грехах

Есть врач другой, что скальпелем владеет
Он может и отрезать, и зашить
Он, может, мышцу правильно назвать и не сумеет
Зато носитель этой мышцы будет жить

Таков поэт, что строки отбирает
В потоке хаоса, что кружится вокруг
И дело своё чем-то важным не считает
Но многих его текст цепляет вдруг

Конечно, аналогия неполна
Хирурги — далеко не все врачи
Но изнутри или снаружи волны
Несут стихи, когда горит свеча в ночи?


Рецензии