Цитадель Адиночества

Я не мог быть рядом с тобой —
Я вышел из ряда вон.
Нелепо возвращаться к другой,
А рядом с тобою он.

На ощупь треугольники - режутся,
Зря с первого взгляда блестят.
В кровавом исходе плещется
Молчание рыб и ягнят.

А львиная доля успеха
Пусть не достанется никому.
Счастливо нам всем доехать
По кругу зодиакальному!

                *

Но вышел ли я на вершину
Иль в слабости выпал назад?
Край облаков пролил середину —
Я выпал в невиданный град.

В нём небо из солнечной пыли
И дождь всех вымазывает в грязь,
Чью голову крыши не скрыли.
В тот год этим кем-то был я:

Юродивый, появившийся на шпиле
Испачканной золотом ратуши.
Тогда её нищие духом скоблили,
Нашли моё тело упадшее.

В щеку мне въелся маленький,
Красный кленовый лист:
Такую примету едва ли
Увидев можно забыть.

Истасканный ветром по странам,
В лохмотьях, с кленовым листком,
Я стаду чванливых баранов
Указывал в их шкурах волков.

Не ради торжеств добрых сил,
В угоду спесивому большинству:
«Кто властен тот зол», - не я сочинил,
Я выигрывал роль, по-естеству.

И каждый прикладывал руку —
Я из поколения юродивых.
Лишь в памяти моих подруг
Я нежен и благороден.

В провалах памяти,
В забытые картины прошлого —
Эскизы повестей
С намёками на жизнь хорошую.

Но прерванные иллюзии
С возвращением к женщине
И подозрительные люди,
Не верящие меньшему.

Им подавай высокое падение
С попыткой объять весь мир
И в списке их хотений
Устроить из жизни цирк.

Со всей полнотой ответственности
Золотые, щедрые головы —
Сальто-мортале над пропастью,
Снова на край и снова.

Народное гулянье до одури,
Вся полнота жизни.
Набросим на них культуру,
Сотканную от капризов.

О небо, небо,

Их тянет толпиться у края,
Загадочная у них душа.
Толкается к тайне, такая
Смертельная в них тоска.

И чуть не забыл -
                о главном...

В светло-жёлтом проливе дождя
Из непроглядности возник
Выскочил, пятясь на меня,
И исчез мой двойник...

Разнолицие, знакомые и незнакомые,
Похожие в своей беспомощности,
Спасители мира, омонимы,
Культурные юродивые, всепомнящая

                Интеллигенция.

Войди в цитадель поэмы,
Спрячься, здесь самое дорогое
Формула творчества, тема
Опережающая все другое.

Неуязвимой, ходить по городу
Замышляя для всех добро,
Шептать эту фразу в бороду
Выговаривая:"Доброе утро»!

Пышной розой, бархатной,
Распускается в мыслях фраза,
Среди обломков и святыней
Бросается в сердце сразу:

«В адских муках одиночества
Рождается лучшее, высокое.
Жаль на пороге совершенства
Всё близкое так далеко,
      Так бесконечно далёко...

О небо, небо!
Земля...

Безудержно шутя
Из многолюдья возник
Выскочил, шествуя сквозь меня,
И застрял мой двойник!?!!

                1992-1993 гг.


Рецензии