Прошёл тот миг...

Прошёл тот миг, в который я
Бездумно мог отдать себя
Стихии вечной и прекрасной.
Я позабыл о жизни страстной:
Я перестал грустить ночами
И, задыхаясь вновь речами,
В стихи печали возносить.
...
Скажи, мой друг, зачем просить
Того, что нам давно известно?
Зачем искать свое нам место
И жизни только усложнять,
Когда собой лишь нужно стать,
И все решится в жизни честной?
...
Я долго мыслил. Впал в раздумья.
Забросил жизнь, свои стихи,
Ступил почти за грань безумья
И осознал свои грехи.
...
Я был не тем. Я жил с другою,
Мне не знакомою душой.
Я столько лет не был собою
И столько лет не знал покоя,
Когда себе сам был чужой!
...
Я понял все. Я понял сразу,
Что должен был давно понять
И в жизни этой осознать -
Я пробудил уснувший разум.
...
Теперь услышь, мой друг, меня,
Мои слова, мои надежды
И позабудь о жизни нежной,
Какой вся кажется сперва:
Ты в ней один. К тебе приходят
Друзья, товарищи, враги,
Но год за годом все уходят -
И возвращенья их не жди.
...
Исчезнут годы - безвозвратно, -
И все, что в жизни нам отрадно,
Когда-то изживет себя.
Есть только миг. И нет, друзья!
Забудьте сладкие надежды,
Что позабыв о жизни прежней,
Вы вмиг измените себя.
...
...
Я жил. Любил. И был любимым.
Я счастье знал и знал тоску.
Писал о явном и незримом
И всюду видел красоту.
...
...
Отныне сказаны все мысли
И все написано сполна!
В стихах сокрыты тайны жизни ,
В стихах затеряны года,
И все изжито старым смыслом.
Пора оставить времена
Стихии вечной и прекрасной
И позабыть о жизни страстной,
Где только чувства и слова!
...
...
Прощайте, прошлого творенья!
Прощайте, чудные знаменья
Грядущих в жизни перемен!
Мой друг, разрушь полночный плен
И воскреси свои надежды
О доброте и жизни нежной
И обрети навек покой!..


Рецензии